央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“涉高”企业表示影响不大

发布时间:2011年07月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近年来,随着高铁建设突飞猛进,除了几家浙江上市公司外,还有大量的浙江企业参与到高铁建设的各个环节中。

  作为参与高铁项目的浙江企业之一,宁波天安股份有限公司为沪杭高铁提供高压变频器。简单点说,高铁列车和动车其实是同一个原理,好几节车厢都拥有动力,所以叫动车组。这个动力是电气化动力,主要来自供电系统。而输变电设备就是为了平稳输送电力能量,保证列车平稳运行。

  此次高铁事故是否会影响产品供应?该公司相关人士表示,不会的。一方面,该公司的产品技术过硬,酒泉卫星发射中心的输变电设备正是宁波天安提供的。另一方面,在沪杭高铁中,天安股份占的份额并不大,只有一两百万元的销售额。而据介绍,他们公司的全年产品销售近30亿元。此外,虽然动车追尾事故对高铁的发展有一定影响,但国内的高铁肯定还要发展,目前的在建项目也比较多,这方面的机会应该很多。

  同样处于高铁产业链的天台永贵电器有限公司,是最早为国内大项目提供替代国外进口产品的企业之一。1979年天台永贵电器便开始为国内的铁路运输提供车辆连接器,而在那以前所有的连接器都需要从国外进口,这个连接器要在高速度中同步传输三种信号:动力信号、控制信号和光信号。车辆连接器要安装在车厢外,除了能在各个车厢间同步传送信号外,还必须耐各种恶劣环境,产品质量要求非常高。目前该公司已经获得了国家的多项“高科技产品”称号。

  “目前该厂生产的动车组电连接器属国内首家。”省发委相关人士表示,这家企业曾在沪杭高铁建设中供货紧张时提供替代供货产品,量不是非常大。至于此次事故是否会波及公司的销售,该公司市场部相关人士表示“应该不会。”

  事实上,浙江省铁路装备制造业起步较早。省发改委曾于去年进行了这方面的专项调查。据不完全统计,在相关行业中,浙江全省已有大小企业100余家,2009年的销售总额就达80亿元,有一定的销售渠道、销售业绩、技术力量和生产能力。同时从省发改委交通处了解到,浙江省铁路产品年销售额5000万元以上企业大约占了四成;1亿元以上有近30家,占总数的1/3。不少企业已经通过铁科院技术论证,得到铁道部许可认证,在同行业中有一定影响力。

  这些企业主要集中在轨道工程和机车车辆配件行业。如晋亿实业已能独立生产高速铁路所需的各种型号紧固件;浙江光明铁道实业有限公司是我国少数几家能生产250km/h以上岔枕的厂家之一,也是华东地区路用产品资质最全的铁路产品生产企业,其产品曾在京九、京沪等多条铁路中标。

  虽然这些企业在全国的高铁建设中分到了一杯羹,不过和庞大的市场相比,他们分享到的却是非常微小的一份。 “‘铁老大的门槛确实非常高,很多意向企业都挤不进,即使挤进去也很难涉及核心制造环节。”浙江省发改委产业处相关人士表示,众多铁路装备企业,生产一般产品多,专特产品少;零配件产品多,部件组装产品少;高加工度、高附加值产品少。产业链效应、规模效应还没有显现。