央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁概念股不乐观

发布时间:2011年07月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对高铁概念股来说,动车追尾事故不但使得其短期受到较大冲击,其未来发展前景也蒙上了阴影。

  湘财证券杭州教工路营业部分析师童立峰认为,从短期看,大部分高铁概念股已调整得差不多了,再度大跌的可能性不大。但受事故影响,高铁未来的发展,无论是进度还是数量肯定都会受影响,因此未来也不可能会出现好的行情。国务院总理温家宝表示,高铁建设不是越快越好,应把安全放在第一位。

  “本来,发展声称拥有自主知识产权的中国高铁是我国经济转型的一个重要方面,在经济复苏过程中有望带动GDP的增长。但此次事故使得我国的高铁经济受到了巨大的冲击。尤其是出口方面将受到沉重打击。国外一些本来我们有希望抢占的高铁市场,将被德国、日本等高铁技术比较先进的国家占领。”

  资料显示,2010年度,中国南车在海外市场的营业收入为23.4亿元,比2009年度的13.85亿元增长68.95%;中国北车2010年度海外市场的营业收入为44.87亿元,比2009年度的22.87亿元增长高达96.2%,均显示了良好的发展势头。但动车追尾事故,很可能使这些企业近几年的努力化为泡影。

  当然,对不同的高铁概念股来说,由于高铁方面的收入在全部收入中的占比各不相同,其影响程度也不一样。童立峰介绍说,目前的高铁建设中,基建投入、设备投入、系统控制投入的比重大致为6:3:1。

  广发证券最新发布的研究报告数据显示,目前,高铁投产线路包括京沪线、武广线、甬台温在内有13条,在建线路包括宁杭线、京石线、哈大线在内共26条,待建线路包括深港线、京沈线、徐郑线在内共23条。其中投产运营的线路,已经投入了5898亿元的资金;而在建的线路总共需要投入8491亿元资金。

  “高铁发展进度放缓是肯定的。但从经济转型的角度出发,国家的政策很可能会寻找新的突破口,如加大对新能源、新材料等行业的支持力度,像新能源行业中的锂电池行业。同时,水利建设投入力度也在加大。投资者不妨关注这些方面的投资机会。”童立峰认为。