央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6只钢铁股充当破净先锋

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “A股全流通后,估值高的股票,大股东减持热情肯定高,股价在净资产附近的估计安全点吧。”杭州股民翁峰最近特别关注市净率低的个股,打算挑选一些个股压箱底。

  根据同花顺统计数据,剔除净资产为负数的48只ST个股,2178只A股平均市净率为4.77倍,其中215家公司的动态市净率低于2倍,更有5只钢铁股股价低于净资产。

  目前A股市净率最低的是安阳钢铁,昨天收盘3.39元,其截至一季度每股净资产为4.42元,目前的市净率只有0.77倍。而鞍钢股份的股价昨天只有6.28元,其H股股价为8.06港元,约合人民币6.85元,都低于其一季度净资产7.49元,市净率为0.84倍。华凌钢铁的净资产为4.41元,股价只有3.78元,市净率为0.86倍。另外两家钢铁巨头马钢股份和宝钢股份的市净率也分别只有0.92倍和0.94倍。

  河北钢铁昨天收盘4.34元,其一季度末每股净资产也是4.34元,考虑到河北钢铁2季度的正收益,其目前股价也低于其净资产。

  这样算来,目前A股破净的股票已经有6只,全部来自钢铁板块。钢铁股的整体估值水平都不高,韶钢松山市净率为1.06倍、新钢股份为1.12倍,杭钢股份为1.21倍,重庆钢铁和本钢板材为1.24倍,太钢不锈为1.29倍。