央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

释放时间很蹊跷

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  律师周泽在网上发文中指称,该案得以发生,是阳朔县委书记谭某为了在桂林市级领导班子换届考察期间顺利通过考察,通过公安、检察机关将可能“坏”自己“好事”的多名群众,作为故意杀人和敲诈勒索犯罪嫌疑人予以抓捕。

  该案在调查之初,为何又牵涉到另一个县委书记唐某?据了解,唐某在调任龙胜县委书记之前,曾任阳朔县县长,与谭某曾是搭档。对于是否有宿怨的猜测,阳朔县委宣传部回应称,两人曾搭过班子,“如果真的矛盾那么大,阳朔这几年怎么可能发展得这么好”?目前唐某的手机关机,发送的采访短信截至发稿没有回复。

  颇为巧合的是,谭某的公示期于今年5月20日结束,5天后,4名涉案人员均得以释放恢复自由。阳朔县委宣传部在回应时还指有人“老是在纠缠这个事情。市里面领导在做考核人选,网上就出现这种情况。我觉得他(谭某)其实挺委屈的”。

  除了撤案决定证明该案是宗错案,办案机关的认错也非常快。阳筱忠称,在走出看守所,警察宣布撤案时,就给了他们一本国家赔偿法的法律资料,告诉他可以申请国家赔偿。阳朔县公安局法制科一位陈姓负责人对记者也称,该案经过公安拘留、检察院批准逮捕的相关法律程序,检察院作为批捕的把关者,是该案进行国家赔偿的责任机关,建议他们向检察机关寻求国家赔偿。

  这起案件直接涉及到该县县委书记谭某,是否谭某本人报案,如果要谋害谭某,是谁?如何谋划?敲诈勒索过程又如何?对于这些案件细节,阳朔县委宣传部在跟阳朔公安机关沟通后表示,公安部门办案有规定,为了保护报案人的人身安全,这些信息不外露。对于又如何牵涉到另一个县的县委书记唐某,阳朔县委宣传部也表示,具体的案件事实,只有相关政法部门要调查的时候才能拿到那些材料,不便于对外公布。