央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝事件演进路线图

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月,雅虎向美国SEC报告称,今年3月阿里巴巴集团将支付宝的所有权转移至一家独立公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司,但雅虎称这一举动未能获得董事会和股东批准。

  而阿里巴巴方面表示,董事会两年前就开始讨论支付宝股权转移的事情,知晓每个步骤。

  据悉,2009年6月,浙江阿里巴巴电子商务有限公司以1.67亿向Alipay E-commerce Corp收购支付宝的70%股权。

  2010年8月,浙江阿里巴巴又以1.65亿收购剩下的30%股权。

  由于上述Alipay公司也属于阿里巴巴集团,所以两次转移属于集团内资产划转,总计3.3亿元的金额只是以净资产为基础的转让价格。

  而外界则传出了“3.3亿贱卖支付宝”的说法,5月份以来,支付宝事件在国内获得极高知名度,其案例被上升为关于“契约精神”的大讨论。甚至有人把海外上市公司市价普跌也“归功”于“转移支付宝”事件。

  与此同时,马云在新闻发布会上表示,阿里巴巴集团的股东们正在进行富有成效的商业谈判,“只是在结果出来之前不能披露太多细节”。马云说:为了获取支付牌照,和“确保支付宝必须100%合法、100%透明,确保公司能安全、健康、稳健的可持续发展”的实际需求,阿里巴巴集团选择了“在当时背景下,唯一能做的正确事情”,即将支付宝公司的股权彻底变更为纯内资公司拥有。

  6月22日,雅虎、阿里巴巴和软银联合宣布支付宝股权事件取得了“实质性的、令人鼓舞的进展”,有望很快达成协议。

  7月29日三方商业谈判达成最终协议,包括对三方共识的重申,及一些现金回报条款。