央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给农家乐来次“大变身”

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,磐安县安文镇羊山头村农户应彩元,收到了一张专门为自家农家乐设计的图纸,这可把他乐坏了,他准备马上按照设计图,给庭院换个“新装”。这张设计图的提供者,是浙江农林大学园林专业的学生,这个暑假,他们组织“绿色家园”设计团队,免费为磐安县农户设计原生态农家乐庭院。

  姜丽宁是“绿色家园”设计团队的队长,暑假开始后,她和10多名农林专业的学生,分成2个小组到磐安的5个乡镇,为有需要的农家乐经营户测量庭院,设计和绘制了庭院效果图及施工图。之前经过调查学生们发现,这里的很多农家乐,都是在原先的农民房基础上改造的,庭院及周边环境布局、卫生状况都停留在农居房状态,很难吸引城里人,当地人也意识到这个问题,但苦于找不到解决办法。

  于是,农林大学的学生决定利用自己的专业知识,帮助经营户改良农家乐。

  设计农家乐庭院,对很多同学来说是第一次。园林专业的郑怿佳说:“我做得比平时设计作业认真得多,考虑到要更实用,能就地取材,减少农户投入。”

  设计过程中,大学生也遇到了一些困难。学校学的知识常常与实际情况不同,在学校,学生们更多的是考虑场地的设计手法,造景的美观,但这次为农户进行设计时,实用、经济成了最主要的因素。队员姜丽宁说,“设计图纸改了又改,比如我们设计了太阳伞,但农民觉得这样不是很经济,考虑到当地竹子比较多,跟农户商量后,我们把太阳伞改成竹亭子,农户们非常满意。”

  本报通讯员 严晓萍 陈胜伟 本报记者 袁春宇

  把你的暑期实践与更多人分享,登录钱报家长会网站(www.qbedu.com.cn),在“锐话题”中跟帖,用文章和图片方式,实时直播自己暑期社会实践活动中的点点滴滴。

  本报将对精彩的社会实践团队进行报道,并通过网上投票和专家投票等方式,选出人气最旺的前20支小分队,参加8月底本报举行的总决赛。届时我们将邀请企业家、大学老师等组成评委,现场决出10大优秀活动团队,颁发荣誉证书。