央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少量破净并非底部来临

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从A股市净率的分布来看,多数个股的市净率在5倍以下。其中,市净率2倍以下的个股有215只,占全部沪深A股的9.66%;有1316只个股的市净率为2~5倍,占全部A股的59.12%;还有476只个股的市净率为5~10倍,占全部A股的21.38%;另外有96只个股的市净率为10~15倍,占全部A股的4.3%;77只个股的市净率为15倍以上,多数是ST个股,占全部A股的3.4%。还有48只ST个股的净资产为负数。

  每次股市的历史性底部,都伴随着大量破净个股的出现。目前A股破净个股达到6只,是不是意味着A股已经进入寻底阶段了呢?从A股历史来看,每次破净个股大量出现时,多意味着底部已经不远,但盲目抄底并不可取。

  2008年4月14日,在上证指数逼近3000点之时,南京高科以20.84元的收盘价破净,成为当年首只破净的A股公司。此后,股指一路跌破1700点,破净股的队伍也迅速壮大。2008年11月6日,深沪两市共有214家上市公司股价破净,占当时A股上市公司的13.5%。

  据天相投资当时的统计,214家破净股分布在钢铁及房地产等28个行业,其中,钢铁有26家公司,房地产有21家。

  这与现在破净个股集中在钢铁板块的景象形成鲜明对比。虽然当前全部A股整体估值已经较低,但似乎仍不具有超强的支撑力度。