央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋亿实业或受拖累

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国高铁的快速发展过程中,浙江的铁路装备制造企业也从中分得了一杯羹。此次动车追尾事故,将使这些铁路装备制造企业的业务也受到一定拖累。

  据记者统计,目前涉及高铁行业的浙江上市公司主要包括晋亿实业、卧龙电气、东力传动。此外,银江股份、天马股份、江山化工也时常传出高铁概念的“绯闻”。

  位于嘉善的晋亿实业是全国最大规模的紧固件生产企业之一,公司已形成年产800万套高铁扣件的生产能力。得益于高铁的快速发展,2010年度,晋亿实业实现营业收入28.98亿元,其中铁道扣配件营业收入就占了13.7亿元,几乎占了总营业收入的半壁江山,占比高达47.27%。与2009年度相比,铁道扣配件收入增幅高达129.18%。可以预计的是,一旦我国的高铁建设速度放缓,晋亿实业业绩受到的冲击最大。

  我省上虞上市公司卧龙电气的主营业务包括电机及控制装置、变压器等。2010年报中,卧龙电气在展望其未来发展前景时表示,2011 年-2014 年为铁路建设竣工里程高峰期,高铁电气设备高景气度可持续至2014年,2011-2014 年仅高速铁路部分年均牵引变压器市场需求就将在11 亿元左右,这将为公司铁路牵引变压器业务带来高景气度的市场环境。2010年报显示,卧龙电气的变压器营业收入为5.63亿元,占主营业务收入的比重近两成,为19.4%。

  东力传动是宁波一家上市公司,主营业务为减速电机、齿轮箱等传动设备的设计、制造与销售。在展望公司未来发展前景时,公司表示, “十二五”期间,水利、汽车、农机、高铁、冶金、电力、船舶、环保、工程机械和基本建设等将继续保持较好增长态势,装备制造业将迎来难得发展机遇,也为齿轮行业带来广阔的市场发展空间。不过,东力传动的产品主要应用于冶金和矿山行业,收入构成中有80%以上来自冶金行业。虽然公司曾为组装生产高铁机箱的常州常牵集团提供齿轮,但业务所占比重很小。

  此外,天马股份虽然一直被当作高铁概念股炒作,但公司证券办公室的工作人员介绍说,他们生产的轴承主要应用于铁路货车上,并没有应用于高铁客车,因此并不是高铁概念股。而另一家被当作高铁概念股的银江股份,主营业务之一是城市交通智能化系统。2010年报中,公司在展望未来发展前景时也没有提及将涉及高铁行业。江山化工2011年度拟向控股股东浙江省铁路投资集团等定向增发8250万股,融资额约9亿元,而市场传闻将用于收购高铁业务,但这一消息没有得到任何公开消息的证实。