央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学配置外汇储备

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士认为,我国决策层必须狠下决心并采取实际行动,同时在结构和数量上对庞大的外汇储备进行科学管理和配置,从而有效发挥其对国民经济发展的服务保障作用。

  中国社科院金融所博士阎小娜认为,在购买外国国债方面,增量部分应尽可能调整债券中不同币种的比例,比如增持欧元国债,或在日元升值的情况下扩大对日元国债的持有量,而在存量部分,则需要在持有的美国国债中进行长短期的调整。在结构上,应探索资本输出的多元化,逐渐由商品输出向资本输出转变。应增加权益类资产的购买,包括直接购买外国公司的股票等。

  截至去年,我国非金融类境外直接投资额达2000多亿美元,但相对于3.2万亿美元的外汇储备来说规模太小。

  分析人士认为,在拓宽外汇储备使用渠道方面,还可以通过有偿援助的方式释放外汇储备规模过于庞大、增长速度过快的压力。

  而我国冲破外汇储备困局的更为根本的途径是,加快转变经济发展方式,扩大内部需求特别是最终消费,减少投资和出口依赖,实现以科技创新和内部需求为双核驱动的经济发展。