央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前身浙江证券,浙江业务举足轻重

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据招股说明书显示,方正证券前身为浙江证券,成立于1988年。2002年8月,方正集团收购浙江证券并更名。2008年5月,吸收合并泰阳证券(前身为湖南证券),同时注册地变更为湖南长沙。2010年9月,整体变更设立方正证券股份有限公司。

  这段历史要追溯到2001年12月,当时,中国证监会对浙江证券开出了5.03亿元的罚单,同时取消其自营业务资格。处罚理由是,浙江证券在为客户融资买入证券、挪用客户交易结算资金等方面有违规行为,且涉嫌操纵股价。当时浙江证券的注册资本为4.5亿元、净资产仅5.38亿元,巨额罚单将其推到了破产边缘。方正集团正是在此背景下进入浙江证券,2002年8月,方正集团以2.295亿元入主,持股51%并联更名为方正证券。此后,随着吸收合并泰阳证券,方正证券落地湖南。

  尽管如此,浙江地区在方正证券的业务中占据重要地位。资料显示,截至2010年12月31日,方正证券在浙江拥有19家营业部,主要分布在杭州、宁波、温州、台州等经济发达地区。营业部数量虽然不算多,但单体规模较大,其中有4家营业部交易量进入全国百强,有5家营业部进入浙江省前五十强。