央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇储备5年增长近4倍

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管我国官方从未公开外汇储备中的美元比例,但经济学家们普遍认为,美元在我国外汇储备中的比例应该在三分之二左右,其中包括购买的1.15万亿美元美国国债,约占美元外汇储备的一半,其余主要是机构债券和股票等。

  “十一五”末,我国外汇储备为8189亿美元,而如今已达3.2万亿美元,短短5年多时间增长了数倍。我国的外汇储备显然规模过于庞大、增长速度过快,远远超出了它的实际需求。

  国家外汇管理局日前表示,近些年来国际收支持续“双顺差”,加之国际金融危机爆发后,国际流动性泛滥,外汇净流入规模较大,是导致我国外汇储备不断快速累积的主要原因。

  依照经济学理论,庞大外汇储备代表着相应规模的实物资源流出,这种状况长期持续其实并不利于一国自身经济的可持续发展。

  而且,在我国现行的结售汇体制下,央行负有无限度外汇资金回购的责任,随着外汇储备的快速增加,外汇占款投放量也不断加大,这不仅在总量上制约了宏观调控的效力,还从结构上削弱了宏观调控的效果。