央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东规定城管野蛮执法可能被逐出队伍

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省住房和城乡建设厅今天下发《关于在全省城市管理行业开展“和谐城管”创建活动通知》,要求从现在起至2014年7月底,全面实施便民服务创新、市政设施完善、建设项目管控、市容环境整治、数字化城市管理、城管队伍建设等六大工程,力争用3年时间完成“和谐城管”创建活动。

  加快编制道路摊点设置导则

  通知要求,各县(市)区加快城镇道路摊点设置导则编制工作进度,今年年底设市城市、县城要全部编制完成。借鉴济南“西瓜地图”思维,因地制宜设置固定摊点、节假日摊点、季节性摊点、特色摊点群等。对洗车点、书报点、修理点、废品回收点等便民摊点,统一规划定点,制定管理标准,打造成便民“网点”、管理“亮点”和再就业“岗点”。省住房和城乡建设厅要求,对不按指定地段指定时间经营、严重干扰城市交通、影响城镇容貌、存在安全隐患的户外经营摊点,进行清理整顿。

  2013年建成数字化城管体系

  山东各地将加快整合规划、建设、市政、园林、行政执法、房产等部门的城市管理信息资源,建立统一的城市管理数据库。所有设市城市,今年年底前全部开通12319热线;所有设区市2012年底前、县级市2013年底前建成数字化城市管理系统。

  在今后的园林城市和人居环境奖创建等行业评选中,凡是未建成数字化城市管理系统,未开通12319热线并正常运行,存在不符合“和谐城管”要求并引起较大社会反响的,均实行一票否决。

  健全行政执法责任追究制度

  我省将进一步健全行政执法责任追究制度,坚决杜绝暴力执法、野蛮执法、以罚代管现象,一经发现要严肃处理,直至清除出城管执法队伍。

  山东各地将广泛开展民意征询活动,采取公示、听证等方式提前听取群众意见,对大多数群众不理解、不支持的事项,缓出台或不出台。城市管理方面信息,如审批、收费、处罚、违章事件、政策法规等,及时传递到网络平台,便于广大群众及时了解城市管理政策和要求。

  省住房和城乡建设厅将委托社会专业机构进行调查分析,每年组织一次集中考评,表现突出城市将被授予“山东省人居环境奖――― 城市管理示范奖”。(记者 马国军 见习记者 陈加宝 盖幸福)