央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查漏补缺才能重树公信

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  痛定思痛,惟有在伤痛中警醒,才能避免下一次伤痛。为此,就需要从两方面入手,一是坚决避免设备缺陷,二是严格落实安全责任。

  28日上午,在国务院“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故第一次全体会议上,上海铁路局局长安路生表示,由于温州南站信号设备设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,本应显示为红灯的区间信号机错误显示为绿灯,相关调度人员也没有及时发出预警,所以最终导致追尾事故。

  如今,信号设备设计单位――北京全路通信信号研究设计院有限公司已经表示,“积极配合国家有关部门和铁道部的事故调查工作,敢于承担责任,接受应得的处罚。”安路生也承认,“(事故)说明铁路部门的安全基础还比较薄弱。”发现问题才能解决问题,厘清责任才能承担责任。

  值得注意的是,安路生在谈到铁路部门存在的问题时,既谈到电务值班人员安全意识敏感性不强,又谈到铁路部门对职工教育培训不到位;既批评铁路工作人员现场作业控制不力,也承认铁路部门的安全管理不到位……这种系统的自省,最终的指向就是,在这次事故中,铁路部门存在系统性的问题,不只是一个环节出了问题,甚至不只是一个链条出了问题。而既然铁路存在系统性问题,就需要全面整改,而不只是细节修缮,也不能停留于某一个链条的完善。亡羊补牢,犹未晚矣!随着调查的深入,我们也期待铁路部门能够直面问题所在,用切实有效的工作重塑部门公信力,重振公众信任度。

  细数近期以来的数起事故,如湖北仙桃市“7 4”追尾翻车、京珠高速“7 22”特别重大道路交通事故等,究其原因,国务院安委会已经剖析得很透彻:“这些事故的发生,充分暴露了当前安全生产工作中仍然存在安全责任落实不到位、防范措施不到位、安全监管不到位、治理整顿不到位等突出问题,一些重大隐患得不到及时治理。”

  痛定思痛,惟有在伤痛中警醒,才能避免下一次伤痛。为此,就需要从两方面入手:一是坚决避免设备缺陷。但凡设备有缺陷,再加上监管不严,就难免出事故,区别只是时间早晚,所以一定要防患于未然,绷紧安全生产这根弦。二是严格落实安全责任。对关系安全生产的重点部位、关键岗位,要配强干部和管理人员,确保有人负责、有得力的人负责、能负得了责。切实纠正一些地方、部门、企业有法不依、有章不循、纪律松弛、责任不到位的现象。

  生命经不起悲剧洗礼,莫再用惨剧检验安全。相关报道见今天A03-A10版

  本报特约评论员秦宁