央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国未来电力供需不容乐观 工业用电持续较快增长

发布时间:2011年07月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月29日电 (记者 黄瑞)来自中国国家发改委29日的消息称,虽然入夏以来中国电力供需总体稳定,但目前已进入迎峰度夏阶段,后续形势不容乐观。

  国家发改委称,未来中国将面临空调负荷大幅增长、工业用电需求仍保持较快增长等多重供电压力。

  据国家发改委预计,在今年迎峰度夏高峰,中国空调最大负荷较去年增长12.5%,占社会最大用电负荷的四分之一左右,北京、上海等中心城市将超过40%。

  另据统计,今年以来中国工业用电需求旺盛。1-6月,工业用电增长11.7%。高耗能行业用电增长明显加快,6月份当月钢铁、有色、建材、化工行业用电量合计占工业用电量的45%。

  此外,7月下旬以来,受南方持续大范围高温天气影响,全国日发电量持续攀升,连续刷新历史纪录。用电紧张地区的供需矛盾将有所加剧。

  国家发改委表示,各地方要切实保障居民生活等重点用电需求,坚持把违规项目和过度扩张的高耗能企业用电压下来。(完)