央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50余名华裔少年四川寻根 心系地震灾区同龄人

发布时间:2011年07月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社成都7月29日电 (徐杨祎 张洁荣)29日,2011年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营四川营在四川大学举行开营仪式。此次夏令营吸引了来自荷兰、美国、瑞士、德国等国的50余名华裔青少年参加。

  “中国寻根之旅”夏(冬)令营是由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会为吸引海外华裔青少年到中国内地寻根问祖,接受中华文化的熏陶洗礼,增进对祖籍国的了解,推动海外华文教育发展而创办的品牌活动。10多年来,数以万计的海外华裔青少年借助这一平台来到中国寻根问祖、游览参观、学习交流。

  在开营仪式上,四川省侨务办公室副主任薛斌为夏令营授营旗,并向营员赠送大熊猫纪念品。收到营旗和礼物的同学们非常开心,大家争相举起自己手中的熊猫玩偶,聚在一起合照留影,呼喊着“我爱中国,我爱四川。”

  15岁的赵雪君来自荷兰,她说自己一直非常喜欢大熊猫,这次有机会看到真正的大熊猫很开心。16岁的马汉凝对寻根之旅同样充满期待,她说:“我们在国外生长,但我们的根在中国,这次活动可以让我们更好地了解中国文化的博大精深。”

  这些营员关心的不仅有大熊猫,他们更关注自己的同龄人,尤其是那些生活在地震灾区的同学们。来自荷兰的黄闽丹表示,自己在这次旅程中,最希望能与汶川的小朋友们交流,亲手把自己准备的小礼物送给他们。她说,“2008年,我在电视上看到了汶川大地震,一开始并没有想到是这么巨大的灾难。但是,时间越往后,我们就越来越意识到严重性,我们捐款捐物。现在3年过去,我想去见见汶川的小朋友,更想去看看重建后的城镇。”

  据了解,此次四川营活动为期12天,50余名海外华裔青少年将对巴蜀文化、书法、武术、传统手工艺、民族舞蹈等方面展开深入的学习,并将参观游览乐山大佛、峨眉山、成都大熊猫基地等;前往汶川地震重灾区绵竹市,与灾区学生进行沟通交流、互动联谊。(完)