央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夯实基层基础 促进全面发展

发布时间:2011年07月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “基础不牢,地动山摇。”曹建明检察长在第十三次全国检察工作会议报告中强调,推动检察工作全面、深入发展,重在坚持不懈地抓基层、打基础。要切实加强基层基础建设,筑牢检察工作科学发展根基。

  加强基层基础建设,具有全局意义和长远意义。当前,全国88%的检察院在基层,74%的编制和人员在基层,90%以上的案件办理在基层。因此,落实检察工作总体思路、实现“十二五”时期的“五大目标”,落脚点和着力点在基层,只有夯实基层基础建设,检察工作全面科学发展才会有牢固的根基。

  要全面深化基层检察院建设。认真落实高检院《关于进一步加强和改进人民检察院基层建设的意见》,按照“四化”要求推动基层检察院建设大发展。一要深入推进基层执法规范化建设。全面落实和完善执法工作基本规范,加强执法规范教育培训和岗位练兵,促使检察人员熟练掌握执法标准、要求和程序,养成规范执法的良好习惯。加强监督检查,及时纠正执法不规范的突出问题,切实提升执法规范的执行力。二要深入推进基层队伍专业化建设。完善按基层职位和需求公开定向招录制度,建立基层检察人员招录调剂机制。研究制定增强基层吸引力的政策措施,重视解决中西部地区特别是民族地区检察官后继无人问题。推进检察人员全员培训,落实市级检察院集中轮训、省级检察院直训基层检察人员制度。三要深入推进基层管理科学化建设。高度重视检察管理,向管理要质量、要效率、要公开、要公正。探索符合基层特点和实际的管理模式,建立涵盖检察业务、队伍、事务各个方面的管理体系。在地市级以上检察院和有条件的基层院设置案件管理机构,建立统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理新机制。合理确定基层检察院内设机构,突出加强业务机构。完善和规范派出检察室设置及工作制度。四要深入推进基层保障现代化建设。落实县级检察院公用经费保障标准和业务装备配备指导标准,建立公用经费正常增长机制,促进解决基层检察院经费保障不足、科技装备落后等问题。五要进一步健全基层检察院建设指导机制。探索建立基层建设工作逐级报告制度,加强基层检察院建设抽样评估,完善考核评价模式。高度重视中西部和贫困地区特别是革命老区、民族地区、边疆地区基层检察院建设,抓好援藏、援疆工作落实,促进基层检察院建设全面发展。

  要深入实施科技强检战略。高检院将制定出台《“十二五”时期科技强检规划纲要》,各地要认真组织贯彻实施,健全检察技术和信息化工作机制,按照统一规划、统一标准、统一设计、统一实施的原则和“推进建设、突出应用、加强管理”的工作思路,加快建设全国检察机关统一的信息交换与资源共享平台及服务体系,大力推进统一软件开发和应用系统互联互通、资源共享。推动实施电子检务工程,初步实现检察工作数字化目标,全面提高检察人员信息化应用能力。以提高侦查工作的科技含量为重点,加强装备建设,完善执法办案科技手段和设施体系。大力加强司法鉴定、文证审查、技术协助等检察技术应用。

  要大力加强检务保障建设。着重从完善经费保障机制、落实业务装备配备标准、落实信息化发展纲要、推进基层院“两房”建设、加强财务和资产管理等方面推进保障现代化建设,夯实基层检察工作的物质基础。积极落实经费保障体制和投资保障机制改革要求,进一步提升检务保障水平。要保持艰苦奋斗的优良传统,坚持勤俭办一切事情,反对贪大求洋、铺张浪费,防止超标准、超规模搞建设。加强预算编制、落实和执行工作,规范重大经费开支、政府采购和重大工程建设项目管理,积极推进预算、财务公开和内部审计,广泛开展节约型机关建设,切实提高资产资金使用效益。

  “九层之台,起于垒土。”基层基础建设在检察事业发展中具有全局性、基础性、战略性地位。我们一定要从检察工作长远和全局的高度,来认识加强基层基础建设的重要意义,切实将其作为今后一个时期检察工作开展的基本要求,牢固树立强基固本的思想,努力夯实基层组织、强化基础工作,促进检察工作全面协调可持续发展。