央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严查非法洗砂背后渎职

发布时间:2011年07月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者周泽春 通讯员向春林 李新生) 近日,湖北省阳新县白沙镇高椅村村支书马先富来到该县检察院白沙检察办事处,代表该村全体村民,专程感谢检察机关履行职能为新农村建设清除了污染源。

  今年上半年,白沙检察办事处干警在辖区村走访中发现,随着钢铁价格的上涨,白沙地区地表砂土中富含的铁元素被不法分子觊觎,无证非法洗砂选铁厂迅猛发展,已达30余家。非法洗砂造成耕地、林地等农用地以及农业基础设施被大肆破坏,洗砂厂每天流出的千余吨污水更是严重污染了附近村庄的生态环境。

  根据群众反映,检察干警深入各地走访,对辖区洗砂厂逐个进行摸底调查,掌握了相关情况;接着,对非法洗砂厂背后涉嫌的渎职犯罪也进行了调查。今年5月23日,该院果断启动立案程序,对白沙镇国土所工作人员涉嫌玩忽职守罪立案侦查。同时,根据湖北省检察院的并案侦查批复,7月7日,该院对生产时间长、毁坏农用地面积最大的白沙镇高椅村非法砂厂业主马某以涉嫌非法占用农用地罪并案侦查。

  为保证办案的法律效果和社会效果,7月8日,该院白沙检察办事处会同白沙镇政府,组织县国土、环保等职能部门负责人以及白沙镇30余家非法洗砂厂业主召开会议。会议开始之前,检察官宣布了对白沙镇高椅村非法洗砂厂业主马某的刑事拘留决定,产生了强大的震慑作用。会上,该院检察官主讲了非法占用农用地、玩忽职守等洗砂活动容易触犯的罪名,为业主上了一堂法治课。

  随后,该县国土、环保等职能部门根据该院的检察建议开展了联合执法,对全县范围内的采砂行业进行了整改。目前,白沙镇30余家非法洗砂厂已经全部停止生产,其中4家洗砂厂被依法取缔,其余20多家按要求进行停产整顿。通过整顿,当地的青山绿水又重新焕发出勃勃生机。