央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游泳世锦赛:北岛康介饮恨摘银 蛙王仍志存高远

发布时间:2011年07月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  志在为荣誉而战的日本“蛙王”北岛康介,29日在上海世游赛男子200米蛙泳决赛最后时刻被匈牙利选手超越,饮恨摘银,继广州亚运会后又一次在大赛中铩羽而归。

  赛前,北岛便豪言要复制日本女足世界杯夺冠之勇,用金牌证明自己仍是世界“蛙王”。然而100米蛙泳决赛,他仅游出1分0秒03无缘领奖台。就连北岛自己都不能接受,“出发、转身没有一个环节做得足够好,完全没有游出自己的速度,这是一次彻头彻尾的失败。”

  失望的北岛期待在今天的200米蛙泳决赛中东山再起。半决赛第一的他在第四道出发,入水后就冲到第一,越游越出色的他到100米时竟然接近世界纪录。但就在距终点十几米处,卫冕冠军匈牙利选手久尔陶后来居上,以2分08秒41夺冠,0.22秒之差,北岛再度与金牌失之交臂。

  29岁的北岛康介曾是全世界最出色的蛙泳选手,连续两届奥运会包揽100米和200米蛙泳冠军,如此成绩至今无人超越。北京奥运会后,这位日本体坛的超级偶像选择了离开,拍广告、当解说、为电影配音,享受着无比悠闲的生活。在其缺席期间,他保持的两项世界纪录都在2009年的世锦赛上被澳大利亚人打破。

  鱼儿终究离不开水,为游泳而生的北岛康介摆脱不了对泳池的眷恋,将复出后的首个重大比赛选在了2010年广州亚运会。然而,人们翘首企盼中,他却上演悲情一幕,在50米、100米蛙泳两拿第四,并最终因肩伤退出了最为擅长的200米蛙泳,落得颗粒无收。

  今日再度错失金牌,人们不禁担忧英雄已然迟暮。“我的状态还没有完全恢复,”胸前挂着银牌的北岛难掩愁绪,“目前我确实遇到很多挑战,特别是年轻选手的迅速崛起。”

  尽管巅峰难再,但昔日“蛙王”仍志存高远,“小将的出色表现于我也是激励和鼓舞。对于明年的奥运会依然充满期待,因为我有信心能游得更快!”(完)