央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东倡导“国民休闲” 提高休闲产业占GDP比重

发布时间:2011年07月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省旅游局长于冲29日在此间表示,“十二五”期间山东将注重提高全社会幸福指数,支持发展休闲娱乐产业,计划到2015年实现文化、旅游产业收入占GDP比重的14%左右。

  于冲是在当日召开的《山东省国民休闲发展纲要》颁布新闻发布会上作上述表述的。

  于冲称,为促进休闲娱乐产业发展,提高全省社会幸福指数,山东省在全国率先颁布国民休闲发展纲要,到2015年,全省文化、旅游收入占GDP比重分别超过5%和8%,休闲娱乐产业总体占14%左右。

  于冲说,休闲占人们生活的三分之一,“除了睡觉、工作,休闲是人生幸福的重要话题。”他坦言,当前山东百姓休闲娱乐的总体水平不高,与全省经济发展和居民人均收入水平严重不符。

  这位旅游局长表示,2010年山东省人均GDP已超过6000美元,现在引导全民参与休闲,不但可以提高人们精神文化层面,而且可透过参与休闲活动,拉动休闲产业投资,发展壮大休闲产业规模,促进服务业发展。

  为此,山东将于8月6日至10月31日在全省范围内举办“国民休闲汇”活动,主题是“健康休闲、幸福人生”。整个活动包括乡村休闲、夜间休闲、节事休闲等9大项,休闲购物打折也被引入活动中。

  据记者了解到,按《山东省国民休闲发展纲要》要求,山东将向社会全面开放公共休闲资源,政府投资的休闲设施和产品将逐步免费开放。此外,落实职工带薪休假,将带薪年休假落实情况纳入考核也成为关注点。(完)