央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京年底前将投入20亿元援助新疆和田

发布时间:2011年07月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市已对新疆和田地区投入援助资金6亿元,年底前将完成20亿元。未来五年,北京市将在和田地区投入72.6亿元援建资金。本着“民生优先”和“普惠”原则,55%的援疆资金将用于改善和田地区的城乡居民住房条件,预计将有80万人受惠。

  这是北京市援疆和田指挥部副指挥常宇在今天上午举行的“北京市援助和田科技攻关及产业化计划项目发布会”上发布的消息。

  和田位于新疆自治区最南端,经济结构倚重农业。根据新一轮对口援疆工作安排,在全国19省市中,北京重点对口支援和田地区。在今天上午的发布会上,新疆科技厅副厅长董丽娅介绍,2010年全疆GDP达5000亿元,和田只有100多亿元;目前和田地区农民人均纯收入接近3000元,低于整个新疆地区4000元的平均水平。

  北京援疆,重在因地制宜。今天上午公布的第一批12个科技攻关项目中,有11个项目与和田当地的农业发展相关,包括良种筛选、作物引进、病虫害防治、药材驯化、红枣、红柳等特色作物的种植和加工等。北京市将对12个项目给予共计500万元的财政资助。

  常宇介绍,一年来,已有100多家中央、市属、民营企业到和田考察对接。北京的国有企业实力较强,与各省横向比较,北京国有企业投入对口支援工作的力量超过一半,民营企业约占三成。

  参与此次发布会的新疆博远欣绿生物科技有限公司代表向中新社记者介绍,他们从2007年开始就在和田投资当地的红柳和肉苁蓉种植及加工产业。一方面,公司的经济效益有保障;另一方面,公司雇佣的种植和采摘者是当地维族百姓,农忙季节,每位农民每天有50到100元收入,这使当地维族居民收益有所提高。

  “真情援疆”是北京援疆的一个重要特点。常宇说,中央之所以发动东中部19个省市对口支援新疆,就是希望各地政府做用钱做不了的事,做需要用心来做的事。他透露,今年下半年,北京市将在地铁和公交系统上为和田地区的旅游、特色产品进行免费广告宣传,在北京电视台免费播放和田的公益宣传片。华联集团、北京二商等大企业将与和田签订产销协议。

  新疆科技厅副厅长董丽娅介绍,新疆科技厅设立了科技支疆专项资金2000万元,专门支持新疆单位和内地单位合作进行的研究和产业化项目。此外,新疆方面还出台支持政策,鼓励科技人员在新疆评职称、申请项目,同时也欢迎内地的研究机构、大学到新疆办分支机构。

  在新疆设有分所的中国医学院药用植物研究所代表向中新社记者透露,他们在2010年申报的科技项目没有被纳入第一批招标的12个项目列表之中。相关领导的答复是,此次甄选12个项目时,主要考虑新疆和田当地的迫切需要和发展需求。至于各个院所和企业申报项目中尚未被纳入的部分,在以后的援疆工作中,根据需要可能会进一步考虑。完