央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外华裔青少年天津学汉语:上一堂课 点一桌菜

发布时间:2011年07月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自美国的李华珊,吃惯了牛排、猪排。看到幻灯片中的“麻婆豆腐”,她好奇地问:老师,麻婆是什么?

  这是此间进行的2011年海外华裔青少年“中国寻根之旅”天津营中的一堂以“餐饮”为主题的汉语课。面对一双双清澈的眼睛,任课教师、国家汉语测评研究中心副主任孙雪,决定带领大家从最基本的“识菜”学起。经过几轮简单的练习,“抢答”开始了:水煮鱼、鱼香肉丝、干煸豆角,跟随幻灯片不断变化的图片,营员们迅速报出了刚刚学会的菜名。

  随后,来自捷克的江华麒有模有样地当起了客人,手持“菜单”,开始点菜。站在他身边的“服务人员”孙初阳礼貌地接待客人,并微笑地询问:饮料需要什么?我们这里有可乐、雪碧、桃汁。

  来自加拿大的张孝蓉此时的角色是“掌勺”。她手握一叠卡片,在规定的时间内,迅速将代表葱、油、鸡蛋、西红柿、盐、糖的卡片按顺序摆放完毕,一盘“西红柿炒鸡蛋”迅速烹饪完毕。

  在异国学习汉语10年的李华珊说,我非常喜欢夏令营中的口语课,生动、有趣,与我此前学过的内容不同。江华麒也认为学习如演戏,枯燥的知识变活了,接受起来非常容易。

  孙雪告诉记者,这堂汉语口语课程最大的特色是“任务型”教学,目标是教会学生“点一桌菜”,专门为母语非汉语人士“快速通晓”中国而设计。未来几天,还将教会大家“买一件商品”、“制定一个旅行计划”等。

  据了解,以“轻松学汉语,快乐中国行”为主题的2011年海外华裔青少年“中国寻根之旅”天津营,7月26日至8月6日在天津举行。来自加拿大、捷克、美国等国家和地区的60余名海外华裔青少年,将在天津学习中国传统文化、接受汉语口语表达、口语交际能力强化训练,并参加汉语口语水平测试(HKC),应试者将获得中国语言文字工作委员会颁发的汉语口语水平等级证书。(完)