央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川松潘县造成涪江污染的泥石堆积体已基本清除

发布时间:2011年07月30日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者29日18时许在四川松潘县小河乡看到,当地有关部门仍在全力对造成涪江污染的泥石流现场进行处置。松潘县副县长刘明刚表示,冲入河道造成涪江污染的泥石堆积体已基本清除。

  记者看到,大批机械车辆在泥石流现场进行清理作业,几名工人在一块卡车大小的岩石上钻孔,为爆破清除作准备。目前,在泥石流中堵塞的电解锰厂渣场导流隧洞已经打通,渣场上方的雨水能够通过导流隧洞排走。最近几天一直在现场指挥抢险的刘明刚告诉记者:“目前,冲入河道造成涪江污染的泥石堆积体已基本清除,没有新的污染物进入涪江。”

  记者了解到,29日凌晨,经四川省环科院、四川大学水利地质专家实地考察、反复论证,决定在继续修复电解锰厂渣场受损挡坝的同时,在其下方新筑一条高15米的挡坝,新挡坝已于29日6时开建。

  刘明刚介绍,目前,新挡坝正在加紧修筑,同时,工程技术人员将对机械车辆无法处置的大块岩石实施爆破清除,爆破后的石块将填筑进挡坝。新建挡坝预计30日24时之前完工,届时阻止矿渣进入涪江将更有安全保障。

  7月21日凌晨2时左右,四川松潘县小河乡境内突发强降雨,山洪泥石流造成四川岷江电解锰厂渣场挡坝部分损毁,泥石流卷走部分矿渣,冲入河道造成涪江污染。