央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾学者建议大陆人才“到南台湾蹲点”

发布时间:2011年07月30日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二十届海峡两岸关系学术研讨会正在枣庄举行。来自台湾南部的学者建议,大陆台研部门应加强对南台湾的认识与理解,特别培养一些研究南台湾的专门人才,深入基层,与南台湾的民众互动,才更能打动南台湾民众。

  “他们最好会讲闽南语、有特别课题费、到南台湾各基层去蹲点,田野调查深入农、渔村。” 来自位于台南市的成功大学两岸统合研究中心主任丁仁方认为,这些“专门人才”应该具备上述能力。

  他指出,台湾南北失衡,如果只依赖台北的交流渠道及台湾主流媒体的信息来解读台湾,不免会产生落差。因此,大陆的人才应深入南部,“不仅能了解南台湾基层,还可同时扮演‘和平使者’,把大陆发展的状况以非常自然的方式传递给台湾基层民众,这样比单纯的大陆采购农产品更能打动南台湾民众。”

  丁仁方同时指出,大陆还应建立与民进党县市长的对话与交流机制,通过他们来正面显示两岸交流对地方发展的实益。

  来自高雄义守大学的教授李铭义则建议在ECFA及采购议题上加强力度,将大陆对台湾农产品的采购制度化、定期化、契约化,以真正保障中南部农民利益。

  李铭义还指出,南台湾感受到ECFA的益处较少,民进党籍县市长也普遍反对ECFA,加之大陆飞高雄的航班过少,大陆游客到高雄观光采购不多,都影响南部民众对两岸交流的态度,因此呼吁加强南部两岸航班及航线。

  他表示,应在ECFA框架下持续让两岸增加大量的客流、物流、资金流和信息流,让两岸更了解对方;同时,两岸大学生的交流也有助于改善彼此观感,是培养友谊的最佳方式。(完)