央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅英华侨长沙领回5000万受骗款 赞中国司法公正

发布时间:2011年07月30日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月29日,“高丽华合同诈骗案”案款发还仪式在长沙市中级人民法院举行。中新社发 傅煜 摄

  “此案让我感受到中国法律的尊严和神圣不可侵犯,感谢中国司法公正。”英国伦敦华侨商会会长、昊达天贸易(深圳)有限公司董事长邓柱廷29日在此间表示。

  当日,“高丽华合同诈骗案”案款发还仪式在长沙市中级法院举行。旅英多年的邓柱廷代表受害方昊达天公司,领回被诈骗的5000万元人民币款项,挽回了在湖南的绝大部分损失。

  据邓柱廷介绍,几年前,他经一朋友介绍结识了香港女子高丽华,由于自身疏忽,先后被其诈骗1.3亿元款项,其中6000多万元流向湖南。无奈之下,他向湖南司法系统报了案。

  经多方取证,受理此案的长沙中院查明,罪犯高丽华,女,香港居民,原系深圳中银信担保投资有限公司董事长、法定代表人。2007年2至9月,高丽华以收购湘西花垣县汇银公司股权为名,在昊达天和汇银公司之间玩弄两面手法,伪造合同,骗取昊达天出资6000万元收购汇银公司,而后将股权转至本人公司名下,并企图转出套现获利。

  长沙市中院于2010年9月判决称,高丽华的行为构成合同诈骗罪,且数额特别巨大,决定对其判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产500万元,追缴犯罪所得赃款,发还被害人。同年11月30日,湖南省高院终审裁定维持原判。

  在审理期间,长沙中院干警先后多次前往云南昆明、湘西龙山及花垣等地对冻结在案的财产办理续冻手续,有效防止了涉案资金流失。刑事判决生效后,对流入汇银公司的5000万元案款依法予以追缴,为受害单位挽回巨额经济损失。

  长沙市中院副院长黎军表示,该案的审判执行表明,中国的司法能有效维护海外侨胞的合法权益,对他们的爱国之心给予有力的司法保障。完