央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“BMW中经智库全国行”7月26日抵达银川

发布时间:2011年07月30日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,塞上明珠银川市,群贤汇聚。

  由中国经营报社主办、华晨宝马汽车有限公司联合主办的“问道十二五——BMW中经智库全国行”第六站在银川举行,论坛以“西部承接产业转移的新挑战”为主题,探讨“十二五”背景下中西部地区经济结构转型面临的机遇和挑战。全国人大常委、中国社会科学院学部委员、经济学部主任陈佳贵和清华大学中国经济研究中心主任魏杰两位BMW中经智库专家,宁夏回族自治区党委常委、中共银川市委书记崔波,以及作为主办方代表的中国经营报社总编辑李佩鈺和华晨宝马汽车有限公司市场部总监邵宾等知名学界、企业界代表共同出席了此次活动。

  受土地、能源、劳动力和生态环境成本快速上升的影响,沿海劳动密集型产业和资源密集型产业的发展受到严重制约,把生产环节配置到成本更低的中西部地区,已经成为大势所趋。对西部地区来说,抓住国际、国内产业转移的良好机遇承接产业转移,在产业对接中增强本地产业的实力和核心竞争力,是实现区域经济持续快速发展的重要途径。但在承接东部产业转移的过程中如何规避东部地区承接国外产业转移中出现的问题?如何处理长远发展和现实招商引资的关系?如何在承接产业转移中完成本地区的产业转型和升级?如何合理有效的利用本地的土地和环境资源?

  针对这些问题,在本次智库全国行银川站的活动上,BMW中经智库成员、全国人大常委、中国社会科学院学部委员、经济学部主任陈佳贵认为,我国西部大开发战略将进入基础设施和产业发展并重的新阶段,国家支持西部地区发展的一系列政策将有利于中心城市集聚外部生产要素,促进基础建设和产业迅速发展。因此,快速推进工业化进程,是未来西部大开发的关键。

  BMW中经智库成员、清华大学中国经济研究中心主任魏杰认为,中西部地区不能再走消耗资源、破坏生态的老路子。必须认真研究各自的具体情况,抓住区域优势,发展特色产业,形成特色经济。实现这一目标的关键在于企业,企业才是西部开发的主体。而企业要承担这一责任必须不断创新,包括企业制度的创新、企业战略的创新和企业文化的创新。

  在承接产业转移过程中,当地政府容易出现只顾要项目、要企业,而过度迁就投资者对土地的过分要求,不仅造成土地资源的浪费,而且使得地方简单陷入土地财政的发展模式之中,不利于可持续发展。经济学博士、中央电视台财经频道评论员马光远从宏观经济入手,深入分析了地方房地产投资模式面临的风险,并对地方经济转型提出了建议。

  在此轮产业转移过程中,能耗大、资源消耗多的产业可能会大批挥师西进。中西部地区在接受东部产业转移时,切不可单纯追求短期的招商业绩,放宽环境和能耗门槛,必须严格把关,严格执行国家的有关政策和规定。华晨宝马汽车有限公司市场部总监邵宾介绍了宝马集团近些年来在节能环保方面的努力,也希望通过BMW中经智库这一平台集思广益,把中国最优秀经济学者的思想带到全国各地,促进经济、社会的可持续发展。

  作为世界上最具可持续发展力的豪华汽车制造商,宝马集团在中国始终坚持可持续的发展路线,将最节能、最环保的高效动力技术引入中国市场,并建立具有全球领先技术的环保型生产设施。宝马集团和华晨宝马汽车有限公司致力于参与、支持和推动中国新能源车的发展,宝马集团和同济大学合作成功开展了首个中德合作的纯电动车研发项目。2011年初,MINI E全球路试活动来到中国,在北京和深圳开展消费者实路测试,这一合作还将于2012年拓展到Active E的实路测试。在今年的上海车展上,华晨宝马还展示了新BMW 5系插电式混合动力原型车,这是中国首款将尊贵和环保完美结合的高档新能源车。

  全新BMW 5系长轴距是宝马集团和华晨宝马的又一杰出力作,这款专为中国而生的豪华商务轿车将美学设计、驾驶乐趣、乘坐舒适与高效环保前所未有地融为一体,是中国汽车市场迄今最为完美的豪华商务轿车。2010年8月上市以来始终受到高档商务轿车用户的追捧,2011年上半年,全新BMW 5系的销量达到35,643辆,增长108.3%。

  “问道十二五——BMW中经智库全国行”的下一站将于8月9日在合肥举行,主题为“从区域大城市到区域性特大城市”。