央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南法院设立金融执行庭 解决金融民商事案件

发布时间:2011年07月30日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日晚,河南省高级人民法院和郑州市中级人民法院联合召开的新闻发布会对外通报称,为服务金融业发展,决定设立金融执行庭,解决金融民商事案件。据悉,这是继郑州中院设立金融审判庭之后的又一创新。

  近年来,随着郑州区域性金融中心的建设和发展,金融交易活跃,金融市场的司法需求日渐增多,呈现出案件数量迅速增多、涉案标的不断提高的趋势。

  据统计,仅郑州中院本级自2009年以来,就受理金融执行案件300余件,占执行案件总标的额的50%,案件数和标的额与2008年以前相比都有在幅提升。同时,债务人逃废金融债务、规避法院执行也成为一个突出问题,此类行为不仅扰乱了市场经济秩序、破坏了社会信用,而且严重危及到金融资产的安全。

  金融执行庭正在这种背景之下设立的。通报称,金融执行庭成立后,在机构设置上隶属于郑州中院执行局。金融执行庭对执行案件实行执行优先、执行合议的工作原则,对己生效的金融案件判决进行及时、高效的执行。

  通报称,金融执行庭主要职责是:负责执行涉及银行、保险、证券、基金、信托、期货、票据等方面的金融民商事案件;对基层法院的金融案件执行工作进行监督指导;研究创新金融案件执行机制、建立金融案件执行信息传递和反馈机制、探讨预防和化解金融风险机制;向金融机构发布案件执行有关信息、典型案例,提出司法建议。(完)