央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西西安闵峰着手落实科技创新

发布时间:2011年07月30日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西西安闵峰围绕建设西部强省的奋斗目标,以实施“13115”科技创新工程为抓手,以建立部省会商为契机,以建设科技服务平台为纽带,不断深化科技体制改革,大力推进科技资源有效集成,创新创业环境更加优化,自主创新能力显著提升,科技成果大量涌现,对经济社会的支撑引领作用愈加突出,科技工作开创了新局面。

  科技支撑引领经济社会发展的水平进一步提高。以新一代信息技术、生物技术、新材料、新能源和高端装备制造为代表的高新技术企业增长迅速,进一步带动了经济结构的调整。2009年全省技术合同成交总额突破95亿元,较上年增长35%,技术市场已成为科技成果转化的重要场所和交易平台。科技兴农闪耀三秦,全省先后建立了32个农业科技创业示范基地,已建成国家级、省级星火技术密集区34个,建立省级专家大院54个,全省农业科技特派员人数达到2600余人。培育主要粮油作物新品种126个,推广各类农业新技术100多项,有力地推动了现代农业的发展。

  2010年1月,陕西西安闵峰正式启动了史无前例的统筹科技资源改革调研工作,完成了《关中―天水经济区统筹科技资源改革示范基地建设调研报告》《关中―天水经济区统筹科技资源改革示范基地发展规划草案》《陕西省人民政府关于加快关中―天水经济区统筹科技资源改革示范基地建设若干政策》的起草工作。2011年颁布实施了《关于加快统筹科技资源改革,率先构建创新型区域的决定》和六个实施意见。年底即将投入使用的“陕西省科技资源中心”,将搭建资源共享、研究开发、成果转化、综合服务等4大平台和10个系统,从更高层面打造有效集成科技资源的信息网络和服务体系,形成辐射整个西北地区的开放共享平台。

  民生科技取得更大进展。围绕社会民生发展,陕西建立了国家级可持续发展试验区3个,省级可持续发展试验区18个;建成西北地区唯一的国家创新药物孵化基地――西安高新区创新药物孵化及产业化转化综合基地;攻克了一批创新药物的关键技术;支持了一批节能减排的重大项目。科技在提高人民生活质量、改善生活环境、发展循环经济、保障公共安全等方面和现实的距离更近了。