央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查报告说操作不规范导致2009年法航客机空难

发布时间:2011年07月30日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎7月29日电(记者舒适)法国民航安全调查分析局29日公布调查报告说,飞行员的不规范操作,是两年前里约热内卢到巴黎的法航AF447航班失事的主要原因。

  2009年6月1日凌晨2时多,法航AF447航班的一架空客A330型客机在靠近巴西的大西洋上空失事坠毁,机上216名乘客和12名机组人员全部遇难。两年来调查工作进展缓慢,对技术隐患还是人为失误争议重重。

  法国民航安全调查分析局说,报告基于对失事客机黑匣子和驾驶舱录音的分析。该局认为,飞机出现问题直至坠毁的过程可以分为三个阶段,这三个阶段飞行员都犯了错误。报告建议,航空公司今后应加强飞行员人工驾驶和应对紧急情况的训练,同时应考虑在客机上增加一名后备机长,以保证对飞行安全的监控和指导。

  第一阶段是从驾驶舱录音机开始录音到自动驾驶仪关闭前,飞机处于自动驾驶模式,并没有异常。当地时间凌晨2时06分,主飞行员提醒副飞行员前方即将经过的区域需要小心驾驶,约2分钟后,主飞行员再次提醒副飞行员稍微左转,副飞行员随后向左转了12度,这时飞机遭遇不稳定气流,飞行速度从0.82马赫降至0.8马赫(1马赫为音速的1倍)。报告指出,机长在离开驾驶舱休息时没有向两名飞行员下达明确的操作指令,飞行员虽然一直按程序驾驶,但并没有具体分工。

  第二阶段是从自动驾驶仪关闭到失速警报器报警。飞机遭遇气流后,测速器在低温结冰环境下出现故障,仪表显示的航速与备用设备记录的不一致,飞行员在2时10分05秒关闭了自动驾驶仪,主飞行员宣布他开始控制飞机。随后失速警报两次响起,两名飞行员发现速度表失灵,飞机开始下降,此时主飞行员决定向上拉升。在此期间,两名飞行员多次呼叫机长回驾驶舱。报告说,飞行员并没有按规定立即对外报告仪表显示的飞行高度、速度和实际不一致。

  第三阶段是从失速警报报警到飞机坠毁。2时10分51秒,失速警报再次响起,主飞行员开始操纵飞机上仰爬升。报告指出“两名飞行员在这期间都没有发现失速警报,也没有发现飞机产生的升力小于飞机自重的失速状况”。失速会导致飞行高度急剧下降,严重时会螺旋下坠导致坠机。此后机长回到驾驶舱,但由于速度表失灵,失速警报器也停止了报警。主飞行员虽然下令降低飞机仰角,但于事无补。最后的数据显示,这架客机机头上仰、略微左倾,以约每小时200公里的速度坠落海中。

  报告还说,飞机坠毁前的最后几分钟,飞行员一直没有向乘客发布任何通知或提醒。