央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸青年汇聚北京:秀两岸精彩 交最好朋友

发布时间:2011年07月30日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自两岸的六位同学,王凯莉(左一)、张朝阳(左二)、东辉(左三)、梁岩(左四)、俊玮(左五)、李月溪(左六)参加活动启动仪式(中国台湾网 王伟 摄)

  中国台湾网7月30日北京消息 由两岸知名网站联合主办的“两岸大交流―你我共参与”网络作品大赛29日下午在北京精彩启动。启动仪式上,两岸青年携各自作品纷纷上台与大家一同分享交流之中的乐趣与精彩。

  体验台湾生活 交最好朋友

  来自中国传媒大学的张朝阳同学在作为交换生赴台求学期间,与台湾清华大学的王凯莉结为好友。凯莉带领朝阳游览了台湾清华大学,并向其详细介绍了大学中每一个古迹的由来和故事。朝阳说,台湾清华大学就像公园一样,绿树成荫,而台湾的民众真的都很亲切。朝阳从小就怕狗,但在凯莉的影响下也渐渐与狗有了互动,朝阳笑言“台湾的狗都是温文尔雅的”。

  两岸文化虽是同根同源,但在日常用语中也稍有不同。比如,“土豆”在大陆的意思是“马铃薯”,而在台湾,则是“花生”的意思;大陆人熟知的美国电影《后天》,在台湾的译名则是《明天之后》。中国传媒大学的梁岩同学和台湾世新大学的东辉同学,就是在一个个的误会与“笑话”中彼此亲近,成为了好朋友。梁岩说,在北京看到东辉有点不可思议,第一次感觉到台湾和大陆原来这么近,原来两人并非海峡相隔,反而心心相映。

  中国传媒大学的李月溪与台湾世新大学的俊玮,则是由音乐结缘。月溪从小最喜欢歌手范晓萱,虽然俊玮年纪比月溪大一点,虽然两人分隔两岸,却也曾是范晓萱的歌迷,与月溪有着相同的人生记号。月溪说,虽然20多年来和俊玮毫不相识,但是在KTV两人居然会唱同样的歌,从歌曲中读出同样的涵义,分享着同样的情感。俊玮则说,在KTV我们大肆欢唱,异口同声唱出多年前的老歌,我们有着共同的回忆、共同的时代,让人非常感动。

  追拍音乐故事 秀两岸精彩

  中国传媒大学的张慧与来自台湾的歌手简泛玓,因台湾歌唱节目《超级星光大道》结缘。在台湾期间,张慧作为观众观看了《超级星光大道》的录影。她说,泛玓很亲切,跟大陆的朋友都很要好,而更吸引她的,是泛玓的音乐才华。追拍的过程中,王慧了解到泛玓不为人知的成长历程,也了解到了泛玓心中对于音乐的执着与梦想。越来越深的接触,使得两人成为真正的好友。

  泛玓说,这次来北京参加比赛可以说是如愿以偿。北京一直是她想要来的地方,当记者问她原因时,泛玓笑言:“也许是因为这里是王菲的故乡吧。”作为中文系毕业生的泛玓,非常喜欢北京的人文与历史,让她接触到很多在台湾无法感受到的文化气息。

  采访过程中,王慧提到泛玓一直在寻找着她的音乐梦想与人生的“答案”,相信北京之旅会是她重要的一站。也相信这次活动将成为两岸青年增进了解、“秀两岸精彩,交最好朋友”的重要一站。(记者 于斯文)

  王慧(中)与简泛玓(右)在启动仪式上接受主持人采访。(中国台湾网 刘海伟 摄)