央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承德:严查旅游景区、文物古建单位消防隐患

发布时间:2011年07月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现场检查 田伯兴 摄

  长城网承德7月29日电(田伯兴)盛夏季节,作为避暑胜地的承德市迎来了旅游高峰期。为切实做好旅游高峰期各旅游景点、文物古建单位的消防安全,坚决预防重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。7月26日上午,承德消防支队防火处组成检查组对市区避暑山庄景区、避暑山庄博物馆等旅游景点、文物古建单位进行消防安全大检查。

  检查组一行首先对避暑山庄管理处、避暑山庄博物馆等单位消防安全管理和责任制度落实情况进行了检查。重点检查了消防监控室人员值班、履行岗位职责情况;了解了景区内火源电源使用管理情况;实地抽测了消火栓、灭火器等消防设施维护保养情况。并对旅游景点管理人员和员工的灭火器使用、初期火灾扑救及火场逃生知识及消防“四个能力”基本常识掌握情况进行了抽查。

  从检查情况看,大多数文物古建单位和旅游景点对文物古建筑消防安全工作比较重视,制定了暑期消防安全保卫工作方案,认真组织开展日常防火自查和消防教育培训工作。但也发现部分单位存在记录表填写不完整,消防器材配备不合理,“四个能力”知识掌握不深不透等问题,检查组及时责令单位进行了整改。

  结合检查情况,检查组指出暑期正是旅游旺季,人员较多,是火灾隐患的多发季节。各古建单位一是要真正树立消防安全意识和责任意识,以高度的责任感扎扎实实做好古建筑和景点的防火工作。二是文保单位要牢牢掌握消防工作主动权,加大消防安全“四个能力”培训力度,做到技防人防相结合,努力提高自身防火灭火能力;三是加大消防设施的维护保养和日常防火检查、巡查力度,严格落实各项消防安全制度,全力清除火灾隐患,确保万无一失。