央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好消息!衡水市区雨污分流工程日前全面铺开

发布时间:2011年07月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网衡水7月29日电(焦明瑞于靖吴琼王永宏)每逢雨天,尤其是大雨来袭,就会出现“水漫全城”的情况。为解决这个问题,目前衡水市区雨污分流工程已全面展开。

  据介绍,衡水市排水管网多数为上世纪70年代修建,为雨污合流,使用时间长,疏通方式落后,不能及时排污、行洪。所谓雨污分流,是指将雨水和污水分开,各用一条管道输送,进行排放或后续处理的排污方式。分流后,雨水可以通过雨水管网直接排到河道,污水则通过污水管网收集后,送到污水处理厂进行处理,水质达标后再排到河道里。这样便于雨水收集利用和迅速排放及污水有效收集和集中处理,最大益处就在于可以提高污水处理效率,节约污水处理成本,有效留住宝贵的雨水资源加以利用。

  由于工程量巨大,整个工程将按《规划》分片、分批实施完成。整个市区将分为6个雨水分区和污水分区,即北环路以北的北部工业区,石德铁路以北与外环线及滏阳河所围的路北区,石德铁路以南、迎宾河以西与滏阳路所围的西部开发区,迎宾河以东、石德铁路以南与滏阳河所围的旧城区,滏阳路以北与外环线及滏阳河所围的河东区,滏阳四路以北、中湖大道以西与滏阳河及滏阳路所围的金三角新城区。在实施中,本着轻重缓急的原则,将分期分批实施。

  今年以来,衡水市水务局按照规划组织实施了4项工程:一是人民西路北侧截污导污工程。全长3544.735米,4月29日开工,5月26日完工,仅用27天就高质量地完成了原定建设任务。二是市污水处理厂配套管网一期工程,前期工作正在进行。市发改委已批复项目建议书,可行性研究报告已编制完成并经省咨询院评估,评估报告即将完成。下一步,待规划选址意见及土地预审完成后,准备报市发改委批复。三是谋划滏阳河以西城区与滏阳河以东城区分期雨污分流方案及概算,正稳步推进。四是胡堂排干渠截污导污及清淤整治工程已于6月1日完工验收,现正准备报结算。

  为切实保证工程进度,近日,市水务局相关领导对新建小区工作进展情况进行了专项检查。发现市区的大多数新建小区都按照相关规划要求,推进雨污分流项目工程。其中,丽景名郡小区严格按照雨污分流设计和施工。尚都花苑小区原来未按雨污分流设计和施工,在水务部门的监督和管理下,在原来的设计基础上,增设雨水管道,最终实现了小区排水的雨污分流。对于存在没有按照雨污分流要求施工,或阻止相关人员进行检查、逃避监督等现象的个别小区,市水务局将加大执法力度,督促其积极整改。对置若罔闻、我行我素、拒不整改的小区,将通过新闻媒体实名曝光和法律程序强制执行等方式予以惩处。

  下半年,该市水务局将严格落实《衡水市市区城市排水管理办法》、《衡水市主城区排水(雨、污水)专项规划》,加大执法巡查管理力度,继续督促我市南区、新城区新修建的道路排水实行雨污分流;继续督促落实新建小区及厂区排水进行雨污分流;原有旧厂区及已建成住宅小区的排水逐步实施雨污分流改造。