央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生打工不受法律保护 遭遇侵权自认倒霉?!

发布时间:2011年07月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月29日讯(王文静)暑假过半,很多选择利用假期打工的学生已工作了近一个月的时间。虽然短期暑期打工遭遇讨薪难的新闻屡见不鲜,相关部门也一再发布警示信息,但每年一到这个时候,学生打工期间受到权益损害的事件仍时有发生,而学生的维权之路也并不顺畅。

  假期打工屡遭侵权 近四成学生选择自认倒霉

  今年刚刚参加完高考的省会学生王蕾,在假期到某服装专卖店做导购员,本想在假期通过社会实践锻炼一下,但在干完一个月要求辞职时,却被单位负责人扣除了200元的工资,“我已经提前一个星期告诉她了,可店长还要扣钱,我很不理解。”与单位协商无果之后,王蕾向长安区劳动保障监察大队进行了投诉,最终勉强得到了自己部分劳动报酬。

  假期打工中,发生工资纠纷的情况非常普遍,问卷星网站曾做过一期调查问卷,在回答“你暑期打工最大的困难”这个问题时,有52.33%的人选择了权益保护。可见学生假期打工权益保障方面的问题相当严重。但当被问到“如遇到打工受骗的情况你怎么做”时,虽然有46.51%的人选择找相关执法部门解决,但依然有36.05%的人选择“算了吧,就当买教训”。事实上,像王蕾这样最终得到合理解决的学生不不是很多。

  劳保监察部门:学生打工不受法律保护

  记者从石家庄市劳动监察支队了解到,每逢假期来这里投诉的学生都很多,但事实上,该部门并不能为学生提供权益保障的服务,目前已不受理学生假期打工的投诉案件。劳动保障监察支队的杨队长告诉记者:“由于学生本身就是一个特殊群体,主要任务应该是学习,根本不具备劳动资格,当然也就不被《劳动法》保护,我们所受理的案件都是在《劳动法》的规定范畴之内,所以学生假期打工遇到的劳资纠纷我们也无能为力。”

  同时,杨队长也给学生提出了一些建议,在选择假期打工的单位时尽量选择信誉好、规模大的单位,不要轻易相信一些小中介的招聘信息,应该尽量争取与用人单位签订劳动协议。如果不能签订协议,也应当保留工作期间的工装、饭票等可以证明自己与该单位构成劳动关系的物证,一旦发生劳资纠纷也可通过法院起诉,追究其民事责任。

  律师:维权成本较高,建议协商为主

  假期打工的学生不受《劳动法》保护,难道学生维权就无法可依了吗?针对这个问题,记者采访了河北三和时代律师事务所张博律师。据张律师介绍,我国《劳动法》第二条规定:中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。而假期打工的学生不受《劳动法》保护,主要是因为学生与用人单位并不构成劳动关系。劳动关系应当是有正规的劳动合同,是一种长期、稳定的状态,而学生假期打工时间短、不签订劳动合同,无法构成劳动关系。

  张律师还表示,假期打工学生与用人单位之间只是普通民间的一种合同关系,适用于《合同法》,如果出现了纠纷可以到法院提起诉讼,诉讼费只有10块钱,在程序上的难度并不大,具有胜诉的可能性。但是,一旦学生向法院提起诉讼,便需要提供相应的人证和物证,这些证据的收集难度较大,法院审理的时间较长,这些现实因素也将导致学生维权的成本较高。“如果真的出现了劳资纠纷,我建议学生还是以协商解决为主,尽量不要和用人单位硬碰硬。”张律师说。

  警方:学生暑假打工提防非法中介

  记者从河北省公安厅网站了解到,公安部门对于假期打工学生的权益损害问题也很关注,并及时发布了预警信息,介绍了非法中介的一些犯罪手段以免学生上当受骗。具体有以下三种:

  一、以高薪做诱饵,骗取报名费、服装费等各种费用。不法分子打着职业中介的幌子,利用报刊和互联网发布广告,在应聘者交纳服装、体检、培训等费用后不为其安排工作,只开具不盖章收据。当应聘者要求退款时,以收回收据盖章为名,将应聘者手中的收据和合同收回,试图躲避法律的追究并以暴力相威胁,使应聘者敢怒不敢言而不了了之。

  二、“中介公司”与用工单位相互勾结,在收取求职者相关费用后,用工单位以种种理由称应聘者不合格,不能录用,设置一些应聘者难以接受的苛刻条件,让应聘者主动放弃应聘。当应聘者要求“中介公司”退款时,便以由于应聘者自身原因未被用工单位录用为由拒绝退款。

  三、招聘收款后携款逃匿。不法分子以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓地进行招聘,在收取一定的服务费后宣称招聘职位已满,承诺尽快联系合适的单位,让应聘者留下联系方式,随后携款逃匿。