央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7毛钱的豆浆,为何能喝出5块5的感觉

发布时间:2011年07月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肯德基承认其豆浆系浓缩液或豆浆粉调配而成,但称其豆浆广告从未宣传“现磨现做”。记者按豆浆粉兑水比例计算,每杯豆浆成本约为0.7元,肯德基售价为热豆浆每杯5.5元、冰豆浆每杯6.5元。豆浆粉生产厂称豆浆粉中加入了添加剂。(7月29日《京华时报》)

  肯德基没错。人家既然从未像“味千”一样做虚假宣传,也就谈不上是在欺骗消费者。你愿意花钱来买5块5的豆浆,那是一个愿打一个愿挨。我们有自己最正宗的豆浆百年老店,售价比肯德基还便宜,有些人就是不愿意喝嘛!

  肯德基豆浆的利润是高了些,但一瓶普通啤酒到了五星级酒店身价就增长几倍,谁可曾提过意见?同样的东西放到不同的地方就有不同的身价,这是司空见惯的事。五星级酒店的啤酒并不比外面的好喝,但总有钱花不完的人愿意去高档酒店消费,那叫一个派。肯德基的豆浆并不比咱们土品牌的质量好,但有些人把7毛钱的豆浆就能喝出5块5的感觉,那叫崇洋媚外。

  别跟我说国内的产品质量没有保证,万不得己才选择洋品牌。谁都知道,人家老外也是入乡随俗,向来都是照着咱们国内的低标准在做。前两天媒体就曾报道,麦当劳的可口可乐,台湾明令禁止把“对羟基苯甲酸甲酯”这种防腐剂添加在碳酸饮料内,于是人家就不加。咱们的国家标准允许,专家也说少吃点没事,于是人家就放心大胆地销售。咱们自己的监管部门不争气,想指望洋人给咱们健康把关,其实根本就不靠谱。

  “食在中国”,这一点谁也没有疑义。要说咱们造的机械设备可能比国外糙点,这也许可以相信,但你说中国吃的水平比老外差,那简直就是在羞辱老祖宗的智慧。白岩松在节目里说,我们遍地都是“美国加州牛肉面”,结果到美国加州一看,却发现一家牛肉面馆都没有,原来这就是一个国内品牌。人家商家利用的就是你的这种心理,你的消费不理性,就只有当冤大头。这片黄土地上土生土长的豆浆油条,竟然也有人觉得洋外餐店里的质量更高,那真的怨不得别人。

  不管是工业品还是食品,国内很多产品的质量的确还不尽如人意。但我们不能因此就指望洋货来改变我们的生活。作为消费者,最理智的作法是要求国家监管部门进行最严格的把关,保证产品的质量,而不是盲目崇拜洋品牌。商人以营利为第一目的,人家不远万里来到中国,就是在利用你的信任赚你口袋里的钞票。7毛钱的豆浆卖5块5,说白了还是咱们的消费者给惯出来的!