央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋品牌为什么敢欺负中国人

发布时间:2011年07月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,广东一家肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉原料的图片,在微博引起热议。众网友不满肯德基用豆浆粉冲调豆浆,“街边的豆浆还是煮的呢,那么贵的豆浆竟然是豆粉!(7月29日京华时报)

  近日有人曝出肯德基5.5元一杯的豆浆,竟然是用豆浆粉给冲出来的,得知真相的消费者大呼“坑爹”。其实这仅仅是外国品牌所暴露出问题的冰山一角,这样的例子我们还能举出很多:上海可口可乐公司生产的零度可口可乐原液被检出含3种防腐剂;奥蒂斯电梯连出问题,造成多起伤亡事故;家乐福沃尔玛等大型连锁超市被曝买假货;路易威登却因为质量不合格,被浙江工商部门查处。我们不禁要问:为什么一些享有盛誉的洋品牌到了中国就会问题不断呢?

  这跟我们国家的质量标准过低有关。每当外国品牌出事时,我们经常能听到这样的言论“产品符合中国的质量安全标准”。好家伙,中国标准俨然成为他们问题产品的护身符。在最近上海可口可乐公司被曝光防腐剂超标以后,他们就是以符合中国的《食品添加剂使用标准》作为挡箭牌的。尽管后来卫生部也一再表示不会对公众身体产生伤害,但难消公众的疑虑,况且公众提出的反驳理由也不是没有道理“如果真的没有问题,为什么在别的国家却被禁用”。许多安全标准是打着保护国内生产商的旗号制定出来的,比如说被广州乳业协会理事长王丁棉称之为“世界最差乳业标准”的中国奶业标准,就是打着保护奶农的旗号制定出来的,奶农的利益真的被保护了没有我们不得而知,但我们知道这个标准一定会被外国奶业巨头所利用,因此当下一次我们听到外国奶企以“这符合中国奶业标准”作为为自己辩护的借口时请不要吃惊。

  监管部门的执法不力起了坏的示范作用。在我们国家大多数时候是产品出了问题,媒体曝光了,领导批示了相关部门才会姗姗来迟。在挤下几滴鳄鱼的眼泪,在象征性的抓了几个人,捣毁了几家工厂过后,就草草收场。接下来丝毫不吸取教训,而是坐等下一次问题的再次出现,事情就是如此的循环,仿佛无解的死环。监管部门如果能在时候想一想如何创新制度,如何加强管理,那么层出不穷的质量问题就断然泛滥到今天的地步。应该来说,外国品牌之所以接连不断的出问题就是看到了这个漏洞。如若在一个法治昭彰执法严格的环境里,他们不会冒着身败名裂的风险做这样的投机的。但在中国这样的环境里,看到周遭都在制假售假安然无恙,看到即使这样做付出的代价极小,难免也有动心的时候。肯德基之所以会用廉价豆浆粉勾兑豆浆来买,与这种心理恐怕也不无关系。这也再一次印证:好的制度或者法治环境能让坏人不作恶,坏的制度或法治环境能让好人变坏人这一朴素的道理。

  外国品牌问题曝光之后,你能听到很多对他们的谩骂。但是指责别人是简单的,逞口舌之快是解决不了问题的。不如让我们反躬自省,看看我们能做什么,避免什么。