央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国债务上限困局折射两党博弈

发布时间:2011年07月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月25日,在美国首都华盛顿,美国众议院议长博纳出席记者招待会。

  经过数月激烈论战,截至26日,美国两党在提高美国债务上限问题上仍无法达成一致。距离8月2日违约期仅余数日,双方博弈最终将产生怎样的结果吸引了全球目光。

  何为债务上限

  根据美国财政部的定义,债务上限指的是美国政府根据国会授权为了履行现有法定义务而能够举借的债务总额,这些法定义务包括社会保障、医疗福利、军饷、国债利息、退税以及其他开支。

  调高债务上限并不意味授权新的开支承诺,而只是允许政府为既有法定义务提供资金。尽管如此,分析人士认为,债务上限这一“天花板”与美国政府未来一段时期的资金使用密切相关。正因如此,在野的共和党把提高债务上限与削减赤字问题捆绑,将其作为削弱民主党的一张王牌。

  美国国会自1917年设立国债上限制度,为的是使国会与政府能够定期检视政府的开支情况。

  到底有何影响

  那么,调整债务上限到底对美国乃至世界经济有什么影响?

  美国财政部长盖特纳说,不提高债务上限将造成灾难性的经济后果,将使美国政府违约,这是美国历史上从未发生过的。它将引发新一场金融危机,威胁到美国民众的就业和储蓄,使美国重回衰退。针对这一问题,盖特纳今年初以来已6次给国会议员写信,阐明利害,敦促国会提高债务上限。

  美联储主席伯南克今年5月12日说,将提高美国债务上限的议题当成政治筹码是非常危险的做法,这会威胁到美国经济复苏和金融体系的稳定。

  华盛顿智库布鲁金斯学会资深研究员索希尔也说,美国政府违约将严重损害国家信誉,打击投资者信心,造成国债贬值,推高利率。一旦投资者大举从美国撤资,全球金融市场将形成海啸。 

  两党博弈焦点

  可用一句话概括目前两党在债务上限问题谈判中的焦点,那就是共和党希望只减赤,不增税;而民主党则希望既减赤,又增收。具体来说,两党在以下两个方面存在分歧:

  第一,在提高债务上限额度和时间上。根据国会4月27日的一份报告,到2011财年结束(今年9月30日),联邦政府还需发债7380亿美元才能满足履行各种法定义务的融资需求。而若想维持到2012年总统大选,则举债上限需增加2万亿美元以上。执政的民主党希望债务上限的提高幅度足以让政府撑过大选,这样可避免这一问题成为干扰奥巴马争取连任的一项议题。而共和党则有意要把这一议题变成奥巴马连任路上一道不好逾越的障碍,因此主张小额度地提高债务上限。

  第二,在削减赤字内容上,两党在核心利益上不肯相让。布鲁金斯学会的另一位债务问题专家哈斯金斯认为,共和党要保护富人利益,不希望增税,却要挟民主党大幅削减医疗等社会福利开支。民主党则敦促削减国防开支和对能源公司的税收优惠等,同时,民主党不仅希望节流,还希望开源――提高税收。