央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

的哥“谋杀”县委书记魅影重重

发布时间:2011年07月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西桂林司机阳筱忠被桂林阳朔县公安局以“谋杀”和敲诈勒索县委书记为由关押93天。除他之外,还有3人以几乎同样的罪名被抓。北京一名律师在其博客上称,该案得以发生,是县委书记为了在领导班子换届考察期间顺利通过考察,将可能“坏”自己“好事”的人抓捕。(7月29日《中国青年报》)

  一个在桂林街头跑出租的普通的哥,敢于“谋杀”、敲诈勒索县委书记,谈何容易。位高权重如山东人大主任段义和者,谋杀自己的情妇都费尽周折,更不消说一个挣扎在社会底层,本本分分的出租车司机。

  抛去实施的复杂性不说,单从犯罪动机上来说,阳筱忠谋杀、勒索县委书记就不成立。两人远日无怨近日无仇,县委书记谭峰既没勾引过阳筱忠的老婆或是强拆过人家的房子;阳筱忠也不是地痞流氓、泼皮无赖,拍下过县委书记的不雅照进行过勒索……没有任何犯罪动机、甚至没有犯罪行为的“谋杀罪”、“敲诈勒索罪”到底是如何定性的呢?

  此外,的哥阳筱忠和其他三个同样被抓的“同伙”也并无团伙作案的嫌疑。阳筱忠平凡的人生中和县委书记谭峰唯一的交集,是送过一个评弹演员姚某去见过谭峰;而徐秋华、李杰也只是碰巧认识姚某而已。从目前记者调查来看,姚某与谭峰可能会有过节,但阳筱忠和他没“过节”,姚某也并未许以重金让阳筱忠们去蓄意“谋杀”、勒索谭峰。这种情况下,阳筱忠们又是凭何被抓的呢?

  按照目前法律规定,即使犯罪嫌疑人被抓(除了几种特殊情形外),公安机关也有义务在24小时内制作《拘留通知书》,送达被拘留人家属或者单位。可是阳筱忠等人从被抓走至今,公安机关没有给其亲属送达过《刑事拘留通知书》及《批捕通知书》。

  对于这起以谭峰为侵犯对象的案件,究竟是何人报案,谭峰书记又受到怎样的侵犯和威胁呢?外人一概不知。这个案子可以说魅影重重。在一切完全处于“暗箱”的状态下,阳筱忠们就像落入草丛中的蚱蜢,在日常生活中消失得无影无踪。可不管背后的原因如何,这在一个法制社会里都是不正常的。

  到底谁有如此大的能量让几个普通居民身陷囹圄,结论似是不言而喻――非有权有势有条件者而不能为。中国有句古话,“欲加之罪何患无辞”。吕后是这样对待情敌戚夫人与政治对手韩信的;朱元璋是这样对待他的诸位开国大臣的。

  目前看来,阳筱忠们显然也被“欲加之罪”谋害了,可是谋害他们的人是谁、为何要这样做……这些问题也都需要当地司法界给出明确的解释。法治社会中,任何公民都有免予恐惧的自由,倘若在路上开车就能“被消失”、并为一些不知名的原因获罪,这还怎样让公民们安心睡个囫囵觉,岂不要时时处处陷入无尽的凄惶之中?