央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三公”改革引入“司法问责”是个好主意

发布时间:2011年07月30日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月4日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,要求98个中央部门要公开2010年度“三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算情况。地方政府及其有关部门要比照中央财政做法,并做好部门预算、“三公”经费等公开工作。截至7月25日,已公开榜单上的中央部委共计84个。而外交部、司法部等14个部门仍未公开。有媒体建议,对拒不公开三公经费部门进行司法问责。(7月27日《检察日报》)

  早在春秋时期晏子就告诫齐景公:“寸之管无当,天下不能足之以粟。”作为一个现代政府,预算没有审核,使用没有限制,显然是荒唐的。“三公”经费不公开,其害处显而易见,更是腐败产生的温床,舆论及民众诟病已久。只是“三公”经费支出涉及方方面面,特别是与一些部门的切身利益息息相关,一旦公开,引发民众质疑不说,还有可能影响到今后的使用,这就难怪存在抵触情绪。中央一级推进“三公”经费公开都进程缓慢,地方政府就更可想而知了。据媒体的公开信息,目前仅有北京在7月21日公开了“三公”账单,山东、江西则表示准备公开。绝大多数地方政府仍以沉默应对。

  尽管“三公”改革困难重重,但并不能说就此放慢改革的步伐,相反,阻力越大,越证明改革的迫切性和必要性,越要加快改革进程。有资料显示,全国“三公”消费每年高达9000亿元,占行政支出的三分之一。更深层次说,“三公”改革的成败,事关政府形象,“三公”改革不彻底、不到位,一个清廉、高效、透明的政府形象就很难树立起来,政府公信力就无从谈起。

  需要厘清的是,“三公”经费公开只是改革的第一步,更为关键的是公开之后,面对舆论的质疑和民众的诘问,政府部门如何有效地予以改进和提高,这才是“三公”改革的最终目的。遮遮掩掩的态度,含含糊糊的数字,只会引发民众的猜疑,无助于问题的解决,更无助于政府形象的提升。

  单单一项“三公”经费公开都这么难,“三公”改革难度之大由此可窥一斑。用行政手段、高压政策,恐怕只能解决一时的问题,远不能“治本”,因此,在不断完善制度建设的同时,引进并实施“司法问责”无疑是个好主意。毕竟司法的威严性远大于制度的严苛性。重典治乱象,法律面前,恐怕没有多少人敢“以身试法”。

  其实,动用司法的力量迫使政府部门公开“三公”经费用途,实在是无奈之举,退一步说,即便按要求公开了,但民众不了解预算编制原则,不懂得预算执行的财经纪律,单纯数字的公开有何意义?更遑论事前监督了。而稍后进行的公车消费、公费出国、公务接待费这些更为敏感的改革,总不能对违反制度的单位和个人都进行“司法问责”吧?!这样高昂的司法成本,恐怕非社会之福,也非改革的本意。由此,“三公”改革在最初阶段可以借助司法的力量,但最终还是要靠完善的制度设计和人大、舆论及民众的实质监督,加大一把手问责力度,从而使“三公”改革推进到底,且取得实效。