央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谈“和”还是“核”

发布时间:2011年07月30日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美朝高官纽约会晤

  美国和朝鲜官员28日在纽约联合国总部会面。碰头前,双方没有对媒体吐露任何有关议题的风声,会谈在媒体猜测中进行。

  不过,依据先前双方官员各自的表态,这次会面,双方意愿或许各有侧重:朝鲜想要美国首先尽快与朝鲜签署和平协定,结束持续58年来的“交战状态”;而美国则更希望先谈朝鲜半岛无核化议题。双方纠结于促和与弃核的次序。

  西方媒体用“积极举动”定调这次为期两天的会面。双方代表分别为美国朝鲜问题特使斯蒂芬 博斯沃思和朝鲜外务省第一副相金桂冠。

  金桂冠此前担任朝鲜半岛无核化六方会谈朝鲜代表团团长多年。

  27日,美国国务卿希拉里 克林顿评价,这次美朝接触属“试探性会谈”,美国希望经由会谈 “测试朝鲜是否认真对待过去在核计划问题上的承诺”。

  法新社报道,美国官员坚称,美朝关系改善必须建立在“弃核”进展的基础上,因此,美国更希望首先看见朝鲜回到六方会谈谈判桌前,重新拾起自2008年底中断的六方会谈相关议题。

  朝鲜中央通讯社27日在发表“朝鲜祖国解放战争胜利日”58周年社论时明确向美国释放信号:朝方坚持的“顺序”是,美国与朝鲜签订和平协定是“第一步”,而后才是“朝鲜半岛无核化”。法新社援引一些分析师的观点报道,在这次金桂冠与博斯沃思的会谈中,朝方不太可能作出“次序上”的让步。 凌朔(据新华社供本报特稿)