央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

离职警官因走私药品涉嫌买卖制毒物品罪获刑

发布时间:2011年07月30日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 曾当过警察的解群英,辞职后陪儿子到新西兰读书。当他偶然发现国内随处可见的新康泰克,在新西兰的价格却翻了几倍后,他便和儿子、外甥一起,在国内购买新康泰克拆装粉末后,夹在大理石板中运往新西兰(本报2011年3月23日曾报道)。昨天,这起轰动全国的新中国成立以来最大的买卖制毒物品案,在昌平法院宣判。解群英被判有期徒刑3年。

  原警官贩卖新康泰克

  现年59岁的解群英,曾是公安系统的处级干部,1989年辞职下海。2001年,解群英17岁的儿子解飞到新西兰留学,他出国陪读。在新西兰期间,他发现国内治疗感冒的药品新康泰克只要十几元一盒,而当地的价格折合人民币却要100元左右。

  此后回国,他开始囤积新康泰克,夹带运往新西兰。由于此药在新西兰属于违禁药品,2004年他夹带康泰克入境时,被新西兰警方查获,并被判刑6年4个月。服刑4年后,解群英被释放并驱逐出境。

  大理石板夹层藏药末

  就在解群英服刑期间,其儿子解飞和外甥梁兴接手了这项“业务”,继续在中国和新西兰之间偷运新康泰克粉末。2008年,解群英重获自由后出狱回国,并坐镇北京开始指挥儿子和外甥等人,大肆收购新康泰克,并运往新西兰。

  另一名被告人张海明,是一个专门从药品中“吃拼缝”的无业人员,他联系了两家医药公司的业务员田春雨和王玉谦,以各种名义大量购买新康泰克,出售给解群英。解群英等人雇佣家政公司员工,将新康泰克胶囊拆开后倒出里面的粉末,然后按照每一箱装成一塑料袋的规格,放入专门定制的大理石茶几桌面的双层夹缝中,用胶封好,运到天津海关按照大理石家具报关出口。

  据检方指控,仅从2006年年底到2010年1月,解群英、梁兴、解飞等人,先后从张海明手里购买新康泰克700余箱,这些药品中共含有盐酸伪麻黄碱12.6万余克,经营数额高达127万余元。

  父子庭上互开脱扛罪

  在昨天及此前的庭审中,解氏父子二人都互相为对方开脱。解群英说自己是“主谋”,儿子解飞则称是自己出的主意。法庭上,解群英等人表示认罪,但声称不知新康泰克可以用于制毒。

  本案中,检方无法证明这些新康泰克在被销往新西兰后用于制毒,也没有充足的证据证明解群英等人参与制毒,因此以买卖制毒物品罪对他们提起公诉。昨天,昌平法院开庭审理此案,法院认为,解群英、梁兴、解飞违反国家法律规定,非法买卖制造毒品的原料,其行为均已构成非法买卖制毒物品罪。

  按照他们的犯罪情节程度,法院判处解群英有期徒刑3年半,梁兴有期徒刑4年,解飞有期徒刑2年。

  帮助解氏父子联系药品的张海明和医药业务员田春雨、王玉谦则因非法经营罪,分别获刑有期徒刑1年10个月、1年9个月、1年8个月。

  据了解,解群英在海外的买家名叫李航,目前仍然在逃。

  链接

  检方介绍,新康泰克中含有的主要药物成分为盐酸伪麻黄碱。盐酸伪麻黄碱为白色结晶性粉末;无臭,味苦。主治感冒、过敏性鼻炎、鼻炎及鼻窦炎引起的鼻充血症状。但它也是合成毒品冰毒的主要原料。一粒新康泰克中含有80毫克的盐酸伪麻黄碱,大约占到了整个药品的30%左右。据检方指控,解群英等人走私出口的大批新康泰克中,共含盐酸伪麻黄碱12.6万余克。