央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南首个“海峡两岸交流基地”在芷江挂牌

发布时间:2011年07月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社芷江7月29日电 (刘柱 田鸿)湖南怀化芷江县“海峡两岸交流基地”29日正式挂牌,这是湖南省首个海峡两岸交流基地。中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中出席授牌仪式。

  位于湖南省西部怀化境内的芷江县,是中国抗日战争期间举世闻名的盟军远东第二大机场芷江空军基地所在处。1945年,日军在芷江正式向中国投降,标志着抗日战争取得胜利。

  郑立中在接受中新社记者采访时表示,作为抗战名城、“和平之城”的芷江是中华民族打败日本侵略者的重要里程碑,也是中华民族胜利的里程碑,在此授牌的意义在于永不忘历史、凝聚人心,激励我们为中华民族的伟大复兴而共同努力。

  芷江官方表示,四届和平文化节在芷江成功举办,当地通过邀请部分国民党抗战老兵,曾主持芷江受降仪式、原国民党陆军中将萧毅肃的后代等参与节会,不仅弘扬了和平文化,也促进了海峡两岸的民间交流和经贸文化往来。

  据统计,近五年来,芷江共接待台湾游客3000多人;当地拥有台资企业4家,总投资1亿余元,年产值过2亿元;拥有台属企业8家,总投资2000多万元,年产值5000多万元,成为芷江县域经济发展的一大亮点。

  今年6月12日在福建厦门举行的第三届海峡论坛大会上,中共中央台办、国务院台办主任王毅宣布,在福建马尾和青礁、白礁慈济宫、广东梅州、湖南芷江、海南保亭以及山东威海等6处新设海峡两岸交流基地。(完)