央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近三百位两岸四地青年弃偏见、议辛亥、谋未来

发布时间:2011年07月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月29日电(记者 贾思玉)辛亥革命百年之际,“龙愿?寻找1911”两岸四地青年交流计划29日在香港举办研讨会。近300位大学生与学者聚首一堂,抛开政治立场与意识形态,缅怀先贤理念,共议大中华区的长远发展与青年人的责任。

  台湾中华基金会董事长王津平教授当日作为嘉宾出席,他回忆了学生时代每天对着教室里的孙中山遗照鞠躬,以及唱《国父纪念歌》的情景。他指,晚年孙中山,虽壮志未酬,但至死不忘民族复兴,为后人留下很好的榜样。

  台湾著名时事评论员南方朔演讲称,无需把辛亥革命神圣化,而是要成败得失全盘考虑,反思这场革命的意义。他从近代阿拉伯世界,谈到苏格兰启蒙运动,乃至所谓西方模式,指出中华民族的现代化道路要建立在自身社会基础上面。

  他说:“未来二、三十年是中华民族发展的关键时期。只有在思想上当家做主,才能拥有解决问题的自主权。”

  辛亥风云已远去,新的道路就在青年一代脚下。王津平引用周恩来“愿相会于中华腾飞世界时”的名句,寄语两岸及港澳的大学生。“你们若继续这样相聚、思考、交流,何愁愿景不会实现?”他说。

  嘉宾们的演讲触动了参与此次交流计划的年轻人。“敢想、敢做、敢担当”,南昌大学学生尹文旺与众人分享辛亥革命带给他的启示。“我们要敢想两岸合作、共创美好之前景,敢做增进了解、走进对方之事,敢担当中华和谐融合之责。”

  香港大学生吴伟铭说,集合两岸四地青年智慧,为大中华区发展群策群力,正是“龙愿”精神所在。

  “龙愿?寻找1911”活动由龙愿两岸交流中心与新青年论坛主办,数百位两岸四地青年从香港出发,了解民生民情;稍后将奔赴澳门,追寻辛亥革命史迹;还会走访南京,拜谒中山陵等。(完)