央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:大马华裔博士广东“意外”寻根成功

发布时间:2011年07月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社江门7月29日电 题:大马华裔博士广东“意外”寻根成功

  作者 郭军 方琼玟

  “经过多年来来回回,终于找到了我的家乡——台山水步。我打算两个月后把在马来西亚全家族的人带回来认祖归宗。”马来西亚雪隆广东会馆常务董事谢爱萍博士29日在广东江门接受中新社记者采访时高兴地说。

  原来,谢爱萍此次前来江门参加“华侨文化与侨乡文化”研讨会,能够寻根成功纯属“意外”。她说,“第一次来广东寻根是2007年,由于当时把‘水步’弄错成‘下步’,所以一直没找到;直到今年,我才被告知已经找到祖籍水步。”

  谢爱萍回忆道,父亲6岁时就离开台山,前往广州、新加坡等地打工谋生,之后在马来西亚吉兰丹州与母亲结婚,从此扎根马来西亚,直到去世也没有重回故土。“父亲如果仍然健在,如今已经90多岁了,回乡寻根或许是父亲一直的心愿,但是当年家里很穷,有一顿没一顿的,所以也一直没有寻根的打算。”

  穷人孩子早当家,谢爱萍一家七兄弟姐妹从小就开始了半工半读的生活。“家里穷,没饭吃,所以兄弟姐妹都十分勤奋读书,每年都考试第一,拿奖学金。为了赚学费、生活费,每天晚上我坚持做手工做到深夜一两点,直到父亲催睡觉我才停下。”谈起小时候的生活,谢爱萍感触良多。

  “父亲对家里的孩子都很严格,兄弟姐妹早早就很懂事,至今都有了自己的事业,发展良好,两个妹妹成了教师,弟弟成了专业人士。”谢爱萍告诉记者,“得知寻根成功,我第一时间就打电话告诉了一个弟弟,电话那头他当场激动得哭了,恨不得马上启程回到故土。”

  谢爱萍从小性格恬静,勤快乖巧,12岁之后就陆续就有人上门求亲,但她都是当场拒绝,并且给出理由:“我还要读书,我要上大学。”大学毕业后,谢爱萍在大学里从事海外华人研究工作。2002年,她被检查出患有乳腺癌,随时都有生命危险,从那时起她的想法发生很大的变化,开始思考活着的意义。2010年,谢爱萍毅然辞去大学工作,一心为广东会馆出谋献策,担任会馆常务董事、文教组主任。

  据悉,雪隆广东会馆上世纪90年代就连同新加坡广东会馆倡议召开世界广东同乡联谊会(世粤联会)。“世粤联会作为一个流动的广东,不受任何一国的政治格局束缚,每一届都吸引了好几千来自欧美、南美、亚洲等地的华人参与,影响十分巨大。”(完)