央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦漳泉大都市区同城化进程加快

发布时间:2011年07月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门7月29日电 (记者 杨伏山)备受外界瞩目的厦(门)漳(州)泉(州)大都市区同城化进程大大加速:福建省发改委主任郑栅洁29日在厦披露了福建省业已确定的厦漳泉大都市区同城化发展的近期和中长期目标。

  厦漳泉大都市区同城化第一次党政联席会议当天在厦门举行。郑栅洁在会上披露,其近期目标(2012年)为:迈出实质性步伐;中长期目标(2015年)初步实现同城化。

  郑栅洁说,福建省高度重视并大力推动厦漳泉大都市区同城化发展,推动厦漳泉从目前一般性区域合作、城市联盟向紧密型、实质性、一体化融合的大都市区发展。

  近期目标将加快实施一批重大同城化交通项目:加速推进城市轨道交通、绕城高速公路、城市快速通道、厦门新机场、厦漳海底隧道、厦门港一体化等一批同城化交通重点工程;建成投用若干公共服务信息平台:居民健康信息系统、社会保障卡、养老服务公共信息平台等;部分领域社会公共服务实现一体化:同级医疗机构医学检验、影像检查结果互认,劳动就业信息区域共享;有序推进资源要素市场一体化建设;初步建立产业发展分工协作机制,地区生产总值和人均生产总值增速高于福建省平均水平。

  中长期目标是初步实现同城化:交通通讯基础设施同城化联网;公共服务信息平台同城共用;基本社会公共服务有效融合;资源要素市场体系一体化形成;地区生产总值和人均生产总值增速明显高于全省平均水平。

  会上,厦漳泉三市党政负责人分别介绍了三市推动大都市区同城化的设想和措施。(完)