央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州启动“福建居民赴金马澎个人游”侧记

发布时间:2011年07月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州7月29日电 题:“马祖,我来了!”

  ——福州启动“福建居民赴金马澎个人游”侧记

  中新社记者 张建忠

  “马祖,我来了!”当天的福州马尾港客运码头上,不少游客面对媒体镜头或合影留念时兴奋地喊出这句话,以留下这历史时刻的时忆。29日,福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游正式启动,福州作为福建的3个出发城市之一,9点15分发出百余人的首发团。

  “两马”航线当日迎来客流高峰,包括首发团在内的170名旅客在此出发,搭乘“金龙轮”前往马祖。

  首团“主力”:老年人、年轻人与一家亲

  此次福建居民赴金马澎个人游首发团将在马祖进行两天一晚深度游。团员中,以老年人、年轻人居多,“一家亲”亦有相当人数。

  58岁的陈水金此次亦是首发团中的一员。他听连江的朋友说马祖很好,“这次是和朋友、同事一道出游马祖,感受一下文化气息。”宋友玉、宋友光及宋友明三姐妹都已退休,此番一同赴马祖游格外引人关注。58岁的宋友玉对中新社记者说,到马祖一个多小时就到了,“这次机会很好,办证、通关都很便利,也是难得的亲情沟通好时光。”

  福州首发团中,年轻人也颇多。想去马祖观鸟的小黄说,手续简单,想去马祖周末就可成行。另一年轻人郑智民则表示,激动与期待的心情都有,出行前对马祖的主要景点有一些了解,但这只是面上的,最想了解还是当地居民的生活方式。

  12岁的温晓婷则高兴地说,今天要去看世界上最高的妈祖石像。其母陈女士表示,了解马祖风情,也是一次休闲中的学习。

  金马澎个人游手续便利

  出于对首发游客多为第一次前往马祖旅游的考虑,当天福州马尾港边检站,专门为旅客准备了台湾风土人情片在旅检大厅连续播放,通关时还向每名旅客发放《金马澎个人行温馨提示》手册。

  此次大陆居民赴台湾地区个人游在台停留时间自入境次日起不超过15天,但这已给个人游提供了充足的时间。福州首发团大多由福州的赴台游组团社代办代订机票、住宿和在台旅游行程安排,也有少数是自行办理的。

  游客小张说,“个人游很方便,随到随办,不像以前出去玩,需要团员到齐后才能办理边检手续。”另外,此前办入台通行证要两周左右时间,现在快的两三天就完成了。

  此间旅游业界已瞄准这一新“蛋糕”。某旅行社台湾游负责人董山静介绍,更自由,想怎么玩就怎么玩,是个人游最大特色。“报名情况相当不错,这次到马祖,主要还是为了采集下个人游线路,以便重新包装推广。”当天康辉、建发、春秋等旅行社均有组团出发,多有摸底线路的意思。

  马祖居民心声:“我在马祖等你们”。

  福建居民赴金马澎个人游福州首发团将可在当日下午在马祖看到世界第一高的妈祖神像。

  因私至福州办事的马祖消防局局长叶炎官成为当天最后一个上班轮的客人。他说,马祖小而美,景观、环境、居住等俱佳。“此次个人游成行,两岸文化交流更进了一步,两岸一家亲的政策更加落实。”

  “自11年前两岸‘小三通’航线开行后,为了这一天马祖已准备了11年。”作为马祖居民的叶炎官表示,首发团一定会“不虚此行”,欢迎更多的人到来,“我在马祖等你们”。(完)