央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北卢龙被命名为“中华诗词之乡”

发布时间:2011年07月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网秦皇岛7月29日电(王宝德 李晓霞 周志华)中华诗词学会29日在河北卢龙举行授牌仪式,卢龙县被正式命名为“中华诗词之乡”。

  卢龙历史悠久,文化底蕴厚重。殷商时为孤竹国国都,伯夷叔齐重德守礼,被孔孟誉为圣人。“老马识途”、“精诚所至,金石为开”等成语典故亦出自卢龙。夷齐庙、夷齐读书处、汉李广射虎石、唐陀罗尼经幢以及明万里长城等名胜古迹风采依旧。

  据了解,卢龙县于2006年成立诗词学会,会员300余人。创办了《孤竹诗词》,辑印《孤竹诗词选》一、二期,在全国近三十个省市广泛传播。以蕨薇诗社、红叶诗社和龙城诗社为主要阵营的民间创作群体,激发大众对诗歌的兴趣,繁荣了诗歌创作。2009年10月,卢龙县向中华诗词学会申报“中华诗词之乡”,于2010年底顺利通过验收。

  当日举行的命名仪式上,中华诗词学会驻会顾问李一信宣读了命名决定。河北省政协原副主席王建忠为“中华诗词之乡”揭牌,中华诗词学会原副会长晨崧向卢龙县人民政府颁发牌匾。“孤竹诗词书法展”同日在此间举办。(完)