央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西贵港中毒村民回忆:以为小孩“中邪”

发布时间:2011年07月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁7月29日电 题:广西贵港中毒村民回忆:以为小孩“中邪”

  作者 孙洁 王刚

  “小孩从外面玩耍回家,刚走到门口就晕倒了,我有点迷信,以为是小孩‘中邪’了。”广西贵港人民医院内韦一凡的病床边,奶奶颇为惊恐地告诉记者。

  28日晚间,韦一凡家附近的贵港钢铁集团轧钢厂毒气泄露,6岁的一凡和堂兄弟先后瘫倒在家门口,把奶奶吓得一时六神无主。直到救援人员赶来询问“你家有人中毒了么”,并和儿子一起将小孩送入医院,韦奶奶的恐惧才化为担心。

  与一凡同时入院的一共106人,均为此次毒气泄露受害者,多为救援人员反复逐户搜救后送医,其中14人为重症患者,所幸全部清醒,暂时没有生命危险。

  为方便家属寻找,医院在显眼处贴出了728事件的患者名单及病房号——因为人数众多,医方只能将他们分散安置在儿科、耳鼻喉科、神经内科等多个科室的病房内。

  “昨晚正在吃饭的时候,老婆说头痛,要去沙发上先睡一下,过了不久儿子也说头痛,我以为是天气太热中暑了,就去买了藿香正气液给他们。”王先生带着氧气管回忆,直到送水给妻子服药时发现她已经不省人事,才手忙脚乱地拨打急救电话,随后获知毒气泄漏一事,一家三口都被送入医院治疗。

  村屯居民多数彼此熟悉,病情稳定后便在闲暇时互串病房讨论着这起“劫后余生”。家中37人中毒就医的李殷可,两三岁一起入院的稚嫩姐妹花,全家住院家中无人照看的王先生……成为这起意外中让人忍不住唏嘘的代表人物。

  “我现在很庆幸,庆幸昨天事情发生得早。小孩放暑假,晚饭后都在外面玩,我们也还没有休息。如果再晚两个小时,大家都睡了,不知道会有多少人出事,后果真的不堪设想。”正在病房里照料儿子的一名女士十分后怕,看着儿子的小病友输液怕得哇哇大哭,她表示会保留追究毒气泄漏企业的责任。

  而当地安检、环保等部门组成的联合调查小组已经对事因展开全面调查。钢铁集团负责人初步分析因为当地限电等多方面因素影响,媒体管道承受压力过大,超过负荷引发了这场劫难。

  环境监测的工作人员仍旧轮班守候在村屯的路口,随时监测空气质量,确保居民安全,丝毫不敢掉以轻心。尽管如此,路过的村民仍旧形色匆匆不敢久留,更有男子撩起衣物遮掩口鼻,大力加速骑车,钻进乡间土路的灰尘里。