央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首座利用太阳能发电的公安消防站投入使用

发布时间:2011年07月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社保定7月29日电 (吕子豪 高欣华)29日,中国首座由企业出资建设的光伏建筑一体化消防站在河北保定正式投入使用。除具备消防功能外,该消防站外立面全部安装太阳能电池组件,可实现年发电30万千瓦时,具节能减排示范效应。

  据介绍,该消防站位于保定市乐凯北大街,由中国知名光伏企业英利集团出资6000万元人民币建设,保定市公安消防支队第七中队暨战勤保障大队入驻执勤。消防站占地37.8亩,建筑面积1.4万平方米,太阳能光伏发电装机容量为250千瓦,有效安装利用面积2650平方米,年发电30万千瓦时,每年可节约标准煤120吨,减少二氧化碳排放312吨。

  记者在现场看到,消防站外形为全玻组件幕墙,采用英利集团太阳能专利产品“熊猫”单晶高效电池组件,双面发电,输出效率高。

  保定市消防支队政委王志欣表示,该站除可及时处理所有常见类型火灾及突发事故,还与大型太阳能光伏电站功能相结合,拓宽了光伏技术应用范围,对引导调动更多社会力量参与支持消防事业将起到积极的促进作用。

  保定是中国著名的“太阳能之城”和新能源设备产业基地,聚集170多家新能源企业,建有世界上首座利用太阳能光伏发电的五星级酒店。目前,该市已有110个交通信号灯改用光伏发电,路灯大部分为LED照明,新建住宅小区一律采用太阳能热水器。(完)