央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生在心重千钧

发布时间:2011年07月30日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 史颂光

  本报通讯员 成利军

  李道安在部队的时间并不算长,1970年入伍,1973年回乡。不过,短短三年内,他却多次获得“五好战士”等荣誉和嘉奖。

  退伍不褪色。回乡后,不管是在教师、校长的教书育人岗位,还是在工人、厂长的干事创业途中,他都以军人本色,一路打拼,吃苦奉献。乡亲对他寄予厚望,1999年推选他当了济源市范庄村党支部书记。

  当时的范庄村,年人均纯收入还不到2500元。面对一个无矿产资源、无区位优势、无工业企业、无资金项目、无旅游山水的穷摊子,有村民问他:“就这一张白纸,你咋描画它?”向来不服输的李道安“无中生有”地向村民承诺:“咱是愚公故乡人,

  咱有敢想敢干、开拓进取、坚韧不拔、团结奋斗的愚公精神,怕啥!”

  李道安上任后,以军人刚毅果敢的作风和勇往直前的劲头,一步步脚踏实地带领大家发展。大胆实施土地流转,组织农户建起了全市第一个集中连片的规模化饲养小区,首先解决了不少村民致富无门的难题。将原有小区生猪饲养规模由160头扩大到年出栏1000头,将小区由“户办”升格为“村办”,同时成立合作社,饲养户“抱团”发展收入水涨船高,村集体收入也从此打破了“零”的纪录,有了第一笔“民生”资金。村两委干部带头执行旧村改造规划,一年时间,全村街通路靓,旧貌换新颜。拿出“民生”资金发展公益事业,村民新建房屋村里补200元水电费,村民的新农村合作医疗费、自来水费、有线电视费、燃气费全免,65岁以上老人每年还可享受120元的敬老补贴,让村民共享发展成果。大力实施以“美化、绿化、净化、亮化、硬化”为主题的新农村建设……

  2010年,范庄村人均纯收入高达15021元,不仅位居济源市现代农业农村发展东部示范区第一名,还在全市开展的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”竞赛活动中跃居前六位。有人打趣地说:“范庄范庄,真成了模范村庄。”

  近几年,范庄先后荣获全省“五个好基层党组织”、“省级卫生村”、“省级生态文明示范村”、“中州名村”、“省级民主法治示范村”等荣誉称号。李道安个人也获得了“全省‘五个好’村党支部书记”、“全国劳动模范”等多项荣誉。

  目前,在济源市广泛开展的学习李文祥活动中,人们称赞李道安就是身边的李文祥。李道安则说:“退伍军人只要保持军人本色,共产党员只要心中装有百姓,啥事都能干成!”李道安正一步步谋划并实现着范庄新的发展模式:范庄村3个饲养小区和村办猪场年出栏生猪已超过1万头,年利润达100万元。他又发动群众投资250万元新建了1个5000头生物科技环保生猪饲养场,投资150万元建成100座集中连片的温室大棚,投资120万元建设1座500立方米的大型沼气池,形成了“猪―沼―菜”生态种养、循环发展的农业新格局。

  看着户户有项目、人人思发展的喜人景象,李道安欣慰地说:“只有发展,才能换来更多的‘民生’资金,才能让老百姓过上更加和谐富裕的新生活。”②8