央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆地铁纪念卡日涨50%

发布时间:2011年07月30日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一套5枚的“重庆轨道交通1号线试运营纪念票”

  记者 刘勇 摄

  重庆地铁(1号线)试运营,轨道交通卡成为藏市香饽饽。昨天,记者从重庆中兴路邮币卡市场获悉,重庆市轨道交通(集团)有限公司前天发行的“重庆轨道交通1号线试运营纪念票”一套5枚,市价达到160元,较发行价108元上涨了50%左右。业内人士指出,随着城市轨道交通的日益普及,轨道卡收藏已成为新兴品种之一,2006年发行的狗年轨道生肖卡,目前市价已达500元,是发行价30元的16倍多。

  一天涨了52元

  前天,重庆市轨道交通(集团)有限公司发行“重庆轨道交通1号线试运营纪念票”,全套5枚。名称和图案分别为“从古镇到码头的精彩”(磁器口和朝天门)、“秋风,音韵,读解”(罗汉寺、通远门)、“英雄的印迹”(宋庆龄文物馆、重庆歌乐山烈士陵园)、“历史的呼吸 岁月的痕迹”(白公馆、渣滓洞)、“书香沉韵,铭记往昔”(重庆大学城、解放碑)。每枚可乘坐轨道交通两次,卡册发行量5000册,发行价为108元。发行当天即被抢购一空。

  昨天,记者从重庆中兴路邮币卡市场获悉,该卡册市价已达到160元,一天时间即上涨了52元。

  “有外地朋友叫我帮他买,没想到这次这么紧张。”重庆卡商老李表示,该卡册5000套的发行量并不算少,而且是溢价发行,他准备观察一段时间再说。

  狗年卡成藏市“龙头”

  从2005年6月18日发行“开通纪念卡”以来,重庆市轨道交通(集团)有限公司共发行轨道交通纪念卡40多套。其中2006年发行的狗年轨道生肖卡是目前的藏市“龙头”。

  2006年1月,重庆市轨道交通(集团)有限公司发行“新春纪念票”(春暖花开)和“生肖纪念票”(吉祥如意中国年),编号分别为06-01和06-02,俗称“狗年轨道生肖卡”,均为可以使用的储值纪念卡。售价为原始价(即充值金额15元),发行量仅2500套。

  市收藏协会常务理事刘杰介绍,由于当时坐轻轨的人不多,狗年轨道生肖卡面世后,本地消化量不大,大量卡被外地收藏者买走。2007年初,随着猪年轨道生肖卡问世,狗年轨道生肖卡的藏市价格达到了100元,之后节节上涨。到2008年底时,狗年轨道生肖卡的价格为200元,2009年底达到400元,2010年8月则炒到了600元。此后,价格一度跌到400元,如今再次上涨到了500元。

  记者了解到,轨道生肖卡一直颇受市场欢迎。2007年发行的猪年生肖卡市价已达200元;2008年的鼠年生肖卡、2009年的牛年生肖卡、2010年的虎年生肖卡,目前市价均约100元;今年发行的兔年生肖卡,发行价30元,目前市价60元。

  ■收藏支招

  轨道交通卡收藏

  发行量是关键

  轨道交通卡的收藏,在北京、上海、广州等城市已经形成了较大规模的收藏群体,但在重庆尚属于新生事物。

  “数量是关键,物以稀为贵。”昨天,市收藏协会副会长郝晋珠指出,尤其是轨道交通卡纪念票,发行量就是存世量,几乎没有消耗。如2005年6月18日发行的“开通纪念卡”,由于发行量较大,溢价幅度较高,所以6年来市场价仍是原始发行价。

  其次是题材很重要。如生肖系列就比普通的单一纪念题材更有升值潜力。

  第三是品相好坏。同样的2006年狗年轨道生肖卡,全品市价500元,划痕大的打对折都难以卖掉。

  本组稿件由记者 刘勇 实习生 张聪 采写