央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周关键词

发布时间:2011年07月30日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美债危机

  随着8月2日美国债务违约“大限”临近,美国国会两党从各自立场出发,提出了互相抵触的方案,有关提高债务上限的谈判陷入僵局。

  点评:目前,美国每支出1美元,就有大约有40美分是借的,美债一旦形成违约,市场上就会出现抛售美元的风潮。不过从美债僵局表现形式来看,体现为美国两党无法就上调债务上限达成一致,而焦点是奥巴马希望通过税收改革增加8000亿美元财政收入。可见美国短期债务危机能否缓解的命运掌握在自己手中,尚有转圜余地。

  最低工资标准

  人力资源和社会保障部于本周一召开第二季度新闻发布会,表示上半年全国共有北京、天津、山西等18个地区相继调整了最低工资标准。

  点评:中国要建立可持续的发展机制,特别是进行经济结构转型,促进社会公平发展,建立橄榄形社会,必须要走普通居民收入快速增长、藏富于民的道路。站在这个意义上说,政府实施收入倍增计划,调整最低工资标准,也是发展所需。不过,最低工资标准是双刃剑,最低工资定得过高,会对企业雇工产生影响。因此在上调最低工资标准的同时政府还应推进配套措施,减轻企业负担,让企业有能力和动力落实最低工资标准政策。

  退市制度

  深交所总经理宋丽萍日前指出,最近三年累计受到交易所公开谴责三次,或公司股票连续二十个交易日每日收盘价均低于每股面值的创业板公司股票将被终止上市。

  点评:建立和完善更加有效的创业板退市制度对于我国的资本市场来说,非常重要。笔者认为,创业板由于没有历史遗留问题和包袱,可以先行一步试行直接退市制度,为退市制度改革积累经验。直接退市制度的推出不仅可以杜绝壳资源恶性炒作现象,减少相关内幕交易和市场操纵,而且直接退市也让上市公司多了个“紧箍咒”,有助于提升创业板的质量。

  人民币升值

  在美元指数再度出现大幅下跌的背景下,本周五人民币对美元汇率中间价再创汇改新高至6.4365,再创历史新高。

  点评:目前中国已进入加息周期,去年以来已经采取5次加息,中美利差的逐渐扩大,使得热钱流入我国也略有加速。在国内通胀率高企和国际压力的“内忧外患”背景下,管理好人民币升值预期,对宏观调控政策制定以及经济稳定具有十分重要的意义。中长期来看,完善人民币汇率形成机制,参考篮子货币的调节,增强汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,将成为我国中长期汇率制度的基调。

  地方GDP

  截至本周,中国大陆31个省、市、自治区均公布了上半年本地生产总值数据及同比增长情况。其中,仅北京、上海两市增速低于全国国内生产总值9.6%的水平。

  点评:这些数据反映出大多数地区GDP情结仍然深重,各省数据比起“十二五”规划提出的7%的增长目标高出太多,而且这些数据背后还隐藏着一些深层的问题。一方面,地方的这些偏高数据可能低估,实际GDP数据可能更高,原因是一些地区工业被排除在规模以上的统计范围之外;另外一方面,在这么高的增速下,宏观经济调控的实际效果也将大打折扣。记者 李扬帆